人生,

讲究一个“度”字,

败在过度,

误在失度,

成在适度,

乐在大度……


看到这么一段简单文字,特别感慨,短短的几句话把生活很多事情都概括进去了。可是这个度可真不容易把握。

记得几年前跑步,一跑就坚持了三年,风雨无阻,大雨天带雨伞跑,总而言之就是坚持跑下去。可是在2016年参考一次马拉松,跑了一次小马,竟然成功吧膝盖拉伤了,我记得那次跑的路是在杨公堤上,杨公堤的路面是曲面形状,脚跑着跑着就拉伤了,可是自己没有放弃而是继续跑,知道感觉确实跑不动了,一到医院检查韧带拉伤。从此医生建议不要长时间跑步了,也就是不能跑步了。

说这个事,其实不是吹嘘自己,而且虚荣和度中间的把控真的挺难的,虽然上次我的马拉松没有拿奖,也让我多次体会到我体能的极限。这是好事,但是我没有把握好这个度,即使的在脚受伤后也没有及时停止,导致膝盖踝关节拉伤。至此断送了自己跑步生涯。

虽然现在没有有什么大碍了,但是跑步这项运动也让我慢慢体会身体哪个度。其实这个度不好把控,这次我重新开始跑步,在坚持过程中遇到一个跑友。一次简单的沟通,才知道专业选手也讲度。

记得前两天我跑步认识这位朋友,他叫钱益康,他跑步时会待着智能手表,而我拿着手机,他看我跑步的路线相同,就和我简单的搭讪认识了。

和他聊的开始时,就和我分享他的跑步经历,他为什么带智能手表,因为跑步拿着手机的手不会很放松,这样很容易累,跑起来也不协调。第二个就是跑步心率控制在140*150之间这样就不太累。我问他坚持多久了,他说坚持两三年了。

跑步简单的运动,认真的人就可以把控好很多度,然后让跑步这项运动真正的成就更好的自己。

生活中很多事情,都需要去掌控这个度,谈恋爱不能急,掌握好分寸,对方开心你开心。工作不能懒,掌握好分寸,做好自己的事,理清别人的事,作为情义合理互助,关系好,事情也做的漂亮。就连吃饭也掌握度,吃少了饿了降低工作效率,吃多了,肚子胀影响休息。

这个度好难,到又让你清晰边界,成为越来越优秀的自己。

推荐阅读更多精彩内容