用积极的心态去面对生活

前一段时间读了一本书,名叫《不抱怨的世界》,当时就感受颇多。再次重温此书,心中又多了几分感慨。我在想:如何让自己真正成为一个不抱怨的人。那就是要学会宽容,懂得感恩,用积极的心态去面对生活。

书中说:人无完人,每个人都难免偶尔有犯错的时候,因此每个人都需要别人原谅的时候。由此我想到了,学生是尚未成年的人,他们在平时多多少少都会犯错。作为教师的我,该如何面对这些错误,一般情况下会把注意力集中在学生的过错上。读完此书后,我想当我们发现学生说谎、犯错时,会严厉地批评他不诚实,可是谁又敢保证自己从来没有说过一次谎呢?所以我们要宽容对待学生。

宽容是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。一个智慧的人,必定懂得宽容,他不会为自己没有的东西斤斤计较,不会一味索取而使自己的私欲膨胀。学会感恩,为自己已有的而感恩,感谢生活给予你的一切。这样你才会有一个积极的人生观,才会有一种健康的心态。

有人说,感恩是鞋,穿上它,我们能在人生的道路上健步如飞。而我觉得,感恩更像是生命中的那一朵朵不谢的花。因为感恩,所以我们的世界变得五颜六色。

总之今后我会积极地调整自己的心态去面对生活。在面对学生和家长时,带着一颗宽容的心、真诚的心与他们交流;在面对同事时,用我的热情、善良和他们成为朋友;在面对家人时,怀着感恩的心去对待他们。我相信只要我们学会宽容,懂得感恩,我们就会拥有一个多彩的、美好的世界。 

推荐阅读更多精彩内容