人生欲何求?

图片发自简书App

世间纷扰,人世熙攘,人欲何求?为名乎?为利乎?

草木一秋,人活一世。日求三餐,夜求一宿。古往今来,莫不一视!人有殊途,殊途同归。

食宿无忧,欲求子女;无子无女,但求其一;几方设法,多处求索,求之不得,甚是哀伤。哀伤不止,如之奈何!

幸运眷顾,得有后嗣。有女望子,有子望女;儿女双全,人谓完满。却不知,生子养女,养之不教;子女不孝,日后烦恼。

人心无止,欲求长生;人生百年,犹有尽时;延寿有涯,又望成仙;仙道虚幻,坠入痴狂。

其实是,贪念如渊,欲壑难填;填之不足,心身不舒。

人事通达,应当知晓:事有缺憾,自古难全!褪尽铅华,余之精华。

功名富贵,过眼烟云。自古至今,时人竞逐。汉有韩信,功高震主;明有蓝玉,主上深忌;富贵已极,终至非命!

纵是英雄,曾为豪杰;功业显赫,权势滔天;终是荒冢,尘土一抔。

图片发自简书App

当年始皇,期传万世;任为妄作,二世而亡;族人被戮,不遂人意!

后来洪武,分封诸王。世代富贵,延续百余;王孙百万,累之于国;兵锋所到,尽遭屠戮。前人故事,后人嗟吁!

人生一世,前世不知,后事难料。千秋万代,百般设谋,千般取巧。试问,几人如愿?几人赢遍?

任尔显贵,只是虚话;红楼一梦,尽是衰颓。百世英雄,烟消云散;姓氏江山,今在何方?

故应知,安享今世,实属不易。意不由人,顺势而为。人生无常,旦夕祸福。福兮祸兮,谁能料定?

沧海一粟,米粒一颗。事有盈亏,人有得失。未见圆满,不见永昌。境是心造,事在人为;喜忧无补,水到渠成!但问耕耘,功德自在!

见事日丰,理应了悟:知足常乐,最难无求!普通百姓,朴真生活,平淡一生,才是真谛!

人活一世,往事如梦,前程似烟,活在当下,最是要紧!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 34,717评论 0 17
  • 金钱豹是一种家庭观念很重的动物。布哈依和香格莉是对恩爱豹子夫妻。天有不测风云风云,就在香格莉快要分娩前夕,布哈依受...
    爱莲说Alice阅读 283评论 0 0
  • sutils_bottom_in.xml sutils_bottom_out.xml sutils_left_in...
    NoBugException阅读 353评论 0 3
  • 我知道,我知道得太少,以至于刚刚品过的香茶与清欢,在夜如磐石的深沉里,思绪如豆......如果我要写的那个人,那段...
    窈静姝阅读 146评论 3 2
  • 我喜欢这样努力的自己,不害怕孤独的自己,不再活在别人期待中的自己,不依附别人的自己,也希望能变成宽容的幽默的自己
    三支鱼阅读 90评论 0 0