嫁出去的女儿,泼出去的水


同事嫦月的儿子已经大学毕业出来工作了,算起来,她与孩子她爸离婚已经十三年了。

在她离婚后的日子里,她相亲过很多很多次。

只是,或许,离过婚的女人,很难再找到合适的另一半的缘故,因而,至今,她仍是孤身一人。

每年过年时,是她最孤独、内心最煎熬的日子。

依据她老家的传统习俗,已经出嫁的女儿,是不能再回娘家过年的。即使,她现在离婚了、名义上是单身女人。

传统的各种习俗,被他们的祖祖辈辈所遵守。

于是,她若是想要回家过年,即便已经回到了他们镇上,她大年三十都还得自己住在酒店或者宾馆里,一直到年初二才可以回娘家去,做客。

虽然她每年都很想回去和父母兄弟嫂嫂们一块儿过个热热闹闹的团圆年,但习俗如此,有老规矩在那儿“阻着”。

十三年来,她也已经习惯了,习惯了过年住宾馆酒店,或者是自己独自在上班那儿的出租房里守岁,过完年才回去做客。

这不,今年大年三十,她朋友知道她将一个人冷冷清清地过年,便邀请嫦月去他的老家惠州过年。

因为她是人家请家去的客人,所以不需要她帮忙做啥事儿。她无聊就找我聊天,发了个视频给我看,问我在家干嘛?她现在在朋友家过年。

我知道,在别人家过年终是内心苦涩的,但,如此,至少好过她一个人孤零零地守岁。

原来,嫁出去的女儿,真是泼出去的水。

嫁出去的女人,娘家不再是自己的家;婆家,是别人家。

离婚的女人,好似,没有了家。


齐悦梦想社团第147篇

推荐阅读更多精彩内容