乘火车

图片发自简书App

一直想去景德镇看瓷器,未能成行,看了张老师的《茶与茶器》一书,“工欲善其事 必先利其器”习茶之人怎不知器?有了想法就有了成行的决心。

网上购票成功。到了火车站临近检票半小时取出票来傻眼了,硬卧变成了硬座,打算躺着睡一夜看来要坐一夜了,因错就错吧,接受事实。

检票上车,灵机一动,抱着一线希望,问乘务人员在几号车厢补票,我的票在五号车厢补票在七号车厢,走过六号车厢,意外顺利补票成功,换乘仅有一个软卧,傻人傻福。

提着行李箱兴奋来到软卧车厢,其他三人已在各自的席位上躺着,我放下行李箱,拿出茶具泡茶,喝茶看书,对面不敢寂寞的一中性男人问这问那,看我泡茶问茶,看我读书问书,我客气礼貌的有问必答,上铺的呼噜声,下铺的是话痨,旁边铺上的玩手机游戏声音,混杂在一起,我我我好可怜,我把自己埋在书里。

狭窄的空间里装下几个大人,空气都是紧张的。渐渐地都安静下来,只有咕噜声依旧,不但没有停止,又有了一伴随者……。

好在我睡眠好,不受干扰,半夜还是被惊天动地的呼噜声吵醒,黑夜里睁着眼睛听着节奏的呼噜声和火车的轰鸣声……!

悄悄地起来到走廊,独自望着窗外漆黑的夜空,人生就是这一列火车,每站的人上来下去,来来往往,匆匆忙忙,火车依旧前行不止……。

推荐阅读更多精彩内容