绘本讲师训练[21期]12/21实践原创--《花果山美猴王》--我心中的美猴王

19116麦颖军

今天同大家讲讲《花果山美猴王》绘本


一。故事背景

    主要是针对还没有读过,或者还没有听过《西游记》孙悟空的小朋友。

  这只猴子,不仅在中国是如假包换的神话英雄、童年偶像;在世界上,也是大名鼎鼎。有关于他的故事很多很多,像《大闹天宫》《猪八戒背媳妇》《三打白骨精》《唐僧变老虎》……这些脍炙人口的故事

《西游记》为中国古典四大名著之一,而且是四大名著中最早可以适合孩子阅读的。孙悟空这个人物形象,更是家喻户晓。

《西游记》在国外也很有影响。已有英、法、德、意、西、俄等数十种语言的译本。英文译本叫《猴》。英国大百科全书称“众所周知的被译为《猴》的这部书,是中国一部*珍贵的神话小说。”

《西游记》全书故事的描写充满幽默和风趣,给读者以浓厚的兴味。——《法国大百科全书》给了很高的评价


图片发自简书App


图片发自简书App

二。开场

 小朋友,你一定听过《大闹天宫》的故事吧?没错,齐天大圣孙悟空,那只胆大包天的猴子,就是我们这套书的主人公。

  先引申:孙悟空,人称“美猴王”、“齐天大圣”。出生花果山,石头里蹦出来的石猴,本领高强,会七十二变,一个筋斗十万八千里。闹过龙宫,打过玉帝,后来又跟猪八戒、沙和尚、白龙马,一起护送唐僧去西天取经,历经九九八十一难,终成正果。

  现在小朋友们请留心听,关于这只了不起的猴子的故事。


三。绘本阅读后延伸

问问小朋友有没有玩手机游戏?因有小学生,直接问有没有小朋友玩王者荣耀?吃鸡?

直接问问王者荣耀里面,是不是也是有孙悟空的角色?

进一步延伸,小朋友你觉得真正阅读西游记有没有意思?感不感兴趣?

之后,我表达我对游戏角色 和 名著中的角色的不同表达我的观点:

王者荣耀里面的孙悟空,是西游记里面的角色经过演变变成这个游戏角色的。

真正的西游记里面的孙悟空,才是真正的大家之作,引人入胜!

邀约小朋友积极去阅读其他关于孙悟空的绘本。甚至鼓励他们,留意《西游记》。进一步了解中国四大名著之一的《西游记》的魅力!


四。总结

《美猴王孙悟空》是一套富有中国特色的优秀绘本,它不仅适合中国儿童阅读,也适合世界儿童阅读。它用简短却又丰富、生动的绘本形式,诠释了中国几千年的文明,易读、易懂、易理解,为中国走向世界打开了一扇文化之窗!


推荐阅读更多精彩内容