180128 2018年第四周总结(1.22-1.28)

苏格拉底说:没有反思的人生不值得过。

本周主题:台湾旅行和学习

【习惯养成】

每日TO DO LIST (7/7)
记录每日开销 (7/7)
永澄公众号留言(2/3)
每日英语(2/7)
每日一画(0/7)
每日抄模(0/7)
每日300-500字(5/7)

已养成的习惯将不再记录,如早餐,运动,早起。

【个人成长】
  1. 阅读完成《管道的故事》,提桶才有收入的日子是无法实现财富自由的。
    想实现财富自由就先建立你的财务管道。短期的痛苦带来长期的回报,我们的目光要牢牢的盯在回报上。不要忽视金钱和时间杠杆的力量。多一条管道就多一条生命线。

  2. 阅读完成《经济学通识》序言

1). 印象最深刻的部分
■ 与稀缺相连的就是竞争。稀缺和竞争是同义词,一枚硬币的两面。
■ 贫与富未必有关联,穷人往往不是富人的牺牲品,而富人也往往没有 亏欠穷人。
■ 当我们不能从观念上去改变的时候,就算我们有钱,我们往往可能还是穷人,没法实现阶层的跨跃。

2). 与现实的联系
■ 人际关系往往也会表现为稀缺和竞争的相辅相诚。特别是头部资源,一个人拥有了这部分关系和资源,同行就无法获得,无形中就成为了竞争关系。
■ 不断的修正三观,跟着高手去看世界,就象李善友说的,我们要开天眼,打破我们原来固有的系统,跳出系统。
■ 东西不够就是稀缺。 东西在书中例举了荣誉,延伸看去每个人都是独特的,可以创造自己与大众不一样的东西就是稀缺,包括知识,行为,习惯,品牌,优势等。

3).行动和改变
■ 深化对合作的理解,跨界,异业都有各种的可能性,一定不能用大众的眼光去看待合作的,平庸的决策只能收到平庸的收益。

4). 感受
■ 世界观是有假设前提的,假设错了,可能世界观就错了。
■ 人性是贪婪的,基于这个前提假设,人的欲望是无限的。
■ 不同的竞争机制会带来不同的结果。

【人脉社交】
  1. 在九份的青旅认识了几位小伙伴,愉快的交谈。慢慢的去体验别人的经历。

石头是一位四川姑娘,身在四川却不怎么能吃辣,在学校里教英文。为了离开四五线的小城市,以考研为跳板到了成都周边的城市教书。喜欢旅行,去过很多的地方,越南,泰国,喜欢呆在一个地方吃吃喝喝,在花莲呆了五天,吃了很多好吃的,说的大姐惊讶的问xx景地没去吗?不以跑景点为目的旅行,更加的随性和真实。喜欢住青旅和民宿。神奇的是之前出国不用GOOLE地图,不用当地的通讯设备,可能因为会英文的原因吧,不过她也说在泰国迷路了,被当地人送了回去。看来学英文是一件多么重要的事。

马来西亚来的姑娘,马来西亚华裔,祖籍福建,比较的内秀,话不多,可以交谈,但语序和我们有些不同,蛮有趣的。喜欢问一些问题,比如,南京的历史,有什么好玩的。

来自广东的学校数学教师,上完下学期课程就退休了,真是羡慕啊。大姐喜欢新鲜的事物,一个人的旅行。下半年打算去四川旅行,更多的会问有哪些好玩的地方,四川的姑娘觉得无法回答,一个适合休闲的城市,走走就好。


图片发自简书App
  1. 在孙老师的课程上认识了几位学友,来自不同的行业和城市

杜双全老师来自深圳中学,是名语文老师。论好老师对学生的重要性,给到学生更多的思考,以及带来课外的阅读指导

何富平老师来自马来西亚,坚持公益活动,从小吃素食。非常的谦逊和好学,时常和大家进行教学的探讨。

林月老师来自台湾的南部,是位大学的老师,已退休。对学生的观察非常的细致,特别是那些对自己没信心的学生,希望创造条件让他们发挥优势。

【健康/ 饮食】

本周的饮食没能干净饮食,不想扫兴,跟着老公各种吃,人生的体验同样重要。23-25号三天每顿都不忘吃台湾的小吃,先是饶河夜市的饱餐,去平溪和九份下雨,只能用吃来弥补阴冷的感觉。回到台北,象当地人一样在街头排队吃各种并不熟悉的食物。

【事业】
  1. 完成共读《用心智图开发孩子的左右脑》,收获最大的是对于孩子要引导,而不是灌输。

  2. 跟着孙老师精进学习,现场实践的感受完全不一样。就好象上线上课和线下课的体验也是不一样的。省钱,省时间并不是学习最好的方法。


    图片发自简书App
  1. 继续线上课程的招募。

  2. 和孙老师约南京线下沙龙的事宜。

  3. 争取成为孙新易思维导图法南京站。

  4. 修改寒假成长营课件

【财富自由】
  1. 建立随手记 - 2018年台湾行帐本,持续的记录为了以后的输出。只有记录才有回顾。

  2. 建立随手记- 投资理财帐本,让每年的投资心中有数。

  3. Lofter 开帐号为摄影工作室做准备。2018年粉丝目标5000人。

【休闲娱乐】

电影 《美国狙击手》

图片发自简书App

美国国家的狙击手,共歼灭160位敌人,捍为了国家的荣誉。经历四次外派,驻外共1000多天,在牺牲家庭众多的利益下,回归了家庭,正当妻子感恩狙击手为家庭的付出和改变时,被人杀害。

【小确幸】
  1. 在台湾吃到很多好吃的,吃也是人生的一种体验,不纠结,不放弃。


    图片发自简书App
  1. 小米妈帮忙联系好3月份孙老师课程的场地。

  2. 老公还记得我们的结婚纪念日。

【本周金句】
  1. 财富不是靠你所累积的,而不是你所花费的。

  2. 明天的梦想是建立在今天牺牲的基础之上的。如果我的梦想足够大,一时的好坏将不重要。

  3. 短期的付出将得到长期的回报,把目光盯在回报上。

推荐阅读更多精彩内容