×

因为英语学的好,人生像开了挂

96
怀左同学 650526a4 4446 48c0 a1ab bbfe12fe510c
2018.12.03 10:32 字数 1902

01

因为出生在乡村,所以我到初中时才开始学英语,当时根本不知道英语的重要性,身边也没有任何学习设备,所以一直到初二末,我的英语都没到过及格线。

最开始时,我在英语书上写满了汉字,“我次要奶母”(你的名字是什么?)、“卖阿爱狗脑”(现在我可以走了吗?)等等写了一大堆。

初三时,英语老师看到我就绝望,于是给我制定了魔鬼学习计划。无论是课本还是练习题,他都要求我用字典查出每一个不认识的单词。

我们做过的所有题,单选、完型阅读、改错……他都要求翻译。

那一年我翻烂了字典,熬了无数个夜,最后中考时英语只是听力和作文扣了分。

想起来,很多时候我都是用笨功夫在学习,高中时更是死记硬背。08年的时候,李阳带着他的疯狂英语团队到我们学校做演讲,我不太认同他的一些口号,但我选择了背诵的学习方法。

高二一年,只要有空闲时间,我手里总捧着一张高考卷子,嘴里叨念个不停。先做题,再查生词,然后熟读,最后用一周的时间去背诵。

不是靠思维或者联想去背,而是读烂之后的背诵,背到不需要思考,脱口而出。

说实话,那时候根本不知道这种方法的效果,只是开始后便慢慢沉迷,感动于自己努力的状态,也逐渐喜欢上了大声朗诵的感觉。

高二一年,我背了接近十年的高考题。后来做题时语感奇佳,考试可以轻松考到130分以上。

虽然大学之后对英语的重视有所减弱,但凭借以前的语感和基础,我考过了四六级,考研英语一也拿了70+。

在我们的考试制度中,英语占的比例太大,所以英语学的好,可以带我们去很多真正想去的地方。


02

大学时的一个学中文的学姐,因为英语学的非常好,在很多英语演讲比赛中拿了名次,同时也利用自己的技能,早早实现了经济独立。

当我们还在靠发传单、做促销一天赚不到一百元的时候,她在校园里开了口语班。周一到周五早上带学员早读,周末上两个半天的课。

每期限30人,共28天,每人收费400元,共一万两千元。因为教的好,同时课堂氛围极佳,很多老学员都跟了好几期,并且靠口碑带来了源源不断的新学员。

这只是她最开始的规模,后来因为效果好,她和几个同样英语好的朋友开了教育机构,专攻口语,在大学毕业前就有了属于自己的公司。

她成为了我们仰慕的大神,既有专业能力,也有商业头脑。

同样的一个学姐,也是因为英语学的不错,大学时就成了新东方的实习教师,毕业后签约新东方,把家安在了杭州。

经常可以看到她带班出国的动态,哈佛剑桥,跟着她的朋友圈,我也看了个遍。

毕业前我请教过她关于就业的经验,她说:要早点培养自己的核心竞争力,早点拥有可以养活自己的本事,这样你就会早一步发现机会,也不会在毕业时手忙脚乱。


03

到现在,身边很多同学都有留学经历,也有一些经常在国外的旅行博主,我喜欢听他们的见闻,也喜欢他们拍的异域美照。

和他们聊天,有时候还是有差距的,他们可以轻松谈起国外的见闻,好玩的或者刺激的经历,也会聊到不同文化之间的差异与融合。

走的多了,看问题的视角也就多了。

于是语言的隔阂,本质上成了一个人——信息、知识、视野、圈子的隔阂。

我会羡慕他们,但有时也会想到我们一直以来学英语个过程。在学校里苦学那么多年,很多人连最基本的对话都不会,大多数人一毕业,便放弃了英语。

很多时候只是为了考试,考完便扔,这是大多数学生的真实写照。

其实并不是因为我们笨,也不是不知上进,而是在考试制度下,我们把学习的目标指向了考试的高分,除此之外,我们没有了其他目标,没有更好的学习氛围和方法。

原来好的环境,才是我们最缺乏的。


04

幸运的是现在的学习环境比我们小时候好了太多,那时我们拿着磁带捧着录音机听英语,现在已经有了各种设备,各种辅导班和外语机构。

为出国做准备,现在我也在每天坚持学英语,前些天把《权力的游戏》1-7季看了一遍,感触很深,同时也期待假以时日可以直接去看原著,不用看翻译版。

还是很羡慕那些英语好的同学,他们能接触更多东西,出国交流障碍少,一口流利的英语羡煞旁人。

还有在写论文时也可以突显能力,英语好的人看外文文献不吃力,我们看几页需要大半天,之前一个同学一小时可以看几十页,简直比看中文的速度都快。

所以还是继续保持学习吧,很多看起来现在用不到的东西,未来会有大的用处,那时候后悔,就真的晚了。

就像蔡康永说的,15岁时,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。

18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。

人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过风景。

那么人生的下一个路口,你要往哪里走?


【怀左第四期写作课程上线了】点击新媒体写作20讲:普通人最该掌握的精进能力即可了解详情~

报名后请务必添加班长宝玉(lby-10-28)微信凭支付截图获取赠书,并加入怀左写作交流群哟~

怀左的蜗牛日记
怀左的蜗牛日记
48.8万字 · 346.5万阅读 · 5870人关注
Web note ad 1