接了一个初级到'N2的学生,论老师的重要性

接了一个日语初级上册没有好好学完,但是特别想要学好日语的学生。

她出生家里比较艰难,所以从小自卑,从来没有追寻过自己喜欢的任何东西。

她对自己说,如果我连唯一的喜欢的一个日语还不去坚持的话,我肯定会恨自己。

可是她才20岁,出来工作已经两年。初中毕业上了中专,在酒店工作。

我问她为什么之前报班了还没学好呢?没继续学呢?她说她原本以为是试听课喜欢的那个老师教,结果给她分配到了一个根本只顾着家里有钱的那几个学生,她感觉自己就是陪衬一样。

其实就是老师教育不公和关注太少所致。先不管老师的教日语水平。就像小时候那些不公的老师,或者缺乏关注的孩子,就像一朵小花被摧残。老师的关注和鼓励可以让小树茁壮成长,而冷漠和不重视学生却可抹杀学生的所有激情。

20岁的她好在,赢在了不甘心上。

肯拿出工资的起码是1/3来学日语,她告诉我她可以转到别的部门,如果会日语,工资会高很多。我记得很清楚,她情绪激昂的和我描述她的期望的时候。我都能感觉到她的愉悦的嘴角上扬和充满信心的表情,她说她看了我微信公众号的一篇文章。《千万不要像那样学习日本语

然后她咨询别人的时候别人说她学了四年日语才过一级,你绝对不可能一年就过二级的。然后在我的文章里看到千万不要报考语音专业,特别是日语这种专业,要浪费四年学一门很简单的语言工具,很不划算,不值得。

我以为她也是咨询一下就放弃的,毕竟她咨询了很多人也没有开始继续学。直到她吵着闹着要上课。然后从带薪试课到每次一节课到每次两节课。现在一个月的时间,她跟着我的方法,按时按量完成作业,我惊奇的发现她进步飞速。这个速度下去今年12月的N2绝对没问题。

我想说我真的太适合做老师,讲得很细她说她很容易理解老师讲的。但是我的收费过低,真的会把自己饿死,所以我带完她N2应该不会再接一对一。

这个学生我也很喜欢,她20岁,我问你都出来几年了是不是最近没有男朋友才下决心来学。因为我知道很多没有读书很早就出来打工的孩子,也就很早就恋爱了。她回答,我希望把自己提高一些,然后我身边的那些男孩子我觉得他们都太low了,我想要找到有精神交流的男孩子。这也就是我为什么学日语的另一个原因。

我很喜欢这个学生,她不随大流有自己的想法,不轻易的恋爱,为了找一个对等的比身边人更优秀的男孩子。这样上进和自觉的学生不赚钱我也教。

推荐阅读更多精彩内容