抖音:那个躺在床上笑出猪叫的你

    前几天在微博上看到有博主分享一些抖音大佬的一夜爆红经历,本来无可厚非的事再打上“有些人用抖音净赚百万,有些人躺在床上笑出猪叫”这样的标题就不能让人直视了,当时就有网友回复:“没有我们的大笑,哪有他们的几百万?”这位网友的回答确实让我啼笑皆非,话糙理不糙地道出真相,标题党小编苦心酿造的鸡汤被自嘲佛系青年的机智回答一脚踹翻。

图片发自简书App

    这篇文章的意图很明显:劝你努力抓住机会,收获一大批能为你买单又躺在床上大笑的粉丝。其实博主出发点没毛病,价值观也对,但是这种价值观在不同的时期条件下会发生不同的改变。

    有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈。世人万千种,浮云莫去求。

    宁财神这样描述一个男人的爱情梦想:少年时,想碰到一个聂小倩 ,拼了性命爱一场,天亮前带着她的魂魄远走他乡。 青年时,想碰到一个白素贞 ,家大业大,要啥有啥,吃完软饭一抹嘴,还有人负责把她关进雷峰塔。 中年时,想要一个田螺姑娘,温婉可人,半夜做的累了,让她变回原形,加十三香、姜、蒜爆炒,淋入香油,起锅装盘。之所以爱情里会有那么多不可理喻又可歌可泣的美女爱渣男的故事,不是她难以认清渣男的真实面目,也不是朋友闺蜜的不加劝阻,而是她爱上渣男的那一刻也爱上了自己,享受这种做自己的感觉,谁叫爱情是男人的伎俩却是女人的全世界。

图片发自简书App

初识不知曲中意,再看已是曲中人。没有这种经历的路人大多会把爱情的盲目当做自己的达摩克利斯之剑,然后身临其中又沉湎于其中的美好。

并不是说没有经历过痛哭的夜晚不足以谈人生的矫情,有些人在没有经历之前已经想到了结局,但是永远不要相信感同身受,他看到的那片海,不一定是你想的那样装的下你所有的脾气个性;你以为的那片天,不一定在他看来晴空万里,也许是暴风雨来临前的宁静。

图片发自简书App

也许在我没有看过外国的悲剧小说之前我是一直把中国式的大团圆故事奉若神祗,认为完美才是人生的最好归宿。后来接触了一些把美好事物撕碎的桥段,也就渐渐把这种延宕多变的情感视如珍宝,事后还要慢慢回味。

既定的事实太过于直白,正如一眼能看得到的未来,铺平直叙得程度恨不得想要告诉故事中的主角,你不会死,你会有钱,但是你得努力。正如鸡汤喝多有点上头的有些人,努力就能成功的道理不是谁不知道,可是我想得到的东西不需要成功就能得到呢?比如快乐,比如朋友亲人,比如爱情。

叶子落了你说是风的追求我说是树的不挽留,那昙花开了我说是生命的芳华绽放你为什么偏觉得是生命的消逝。

后来的我们什么都有了却没有了后来,既是得到与失去的必然,也是选择和放弃的归宿。

   

   

推荐阅读更多精彩内容