越努力越幸运:我的考证经历

|安娜

公众号|安娜日志(ID:anna0535)

最近有读者建议我写一些正能量的事情,我最近写得文章可能偏情感多一点,我发现自己不适合写情感,还是以励志为主吧,今天想跟大家分享一个正能量的故事,是我自己本人的故事!

01

我在老家三线城市的时候,就职于一家很小的公司,做着一份事少钱少离家近的工作,每个月不到二千块钱,一天的工作半天就可以完成,大部分时间是在跟同事聊天八卦。

这样的日子,刚开始觉得好开心,没什么压力,混日子就可以拿到钱,工作内容比较简单,新人半年就可以完全掌握了。

我以为这就是我想要的生活,可是,一年后,我发现这样的日子根本不适合我这种不安分的人,我每天都被清闲的工作麻醉自己,而实际上我的内心很痛苦,我想离开这个环境。

部门里另外一个姑娘,我们关系很好,她一开始也比较满意现在的工作,后来,她也觉得这份工作没啥前途,但是,在小城市找工作又很难,于是,她开始学习,考会计证,在她的影响下,我也开始考本专业的一个证书。

02

我记得那一年真的是我毕业后过得最充实的一年!

每天下了班,先在办公室学习一个小时,回到家后继续学,手机完全屏蔽消息,每天看书看到十一点,周末节假日不出去玩,那时候还是单休,我拒绝了一切业余活动,专心看书听课。

那段时间特别充实,好久没有学习的动力了,感觉动力十足。

我记得最疯狂的一次是,我上班骑自行车,把书放在车兜里,边骑车边背诵知识点,忘记了就停下车看看书,结果,背得太入神,差点跟一辆私家车碰了。

利用一切可以利用的时间来刷题,中午吃饭排队的时候,有时候上班没啥事了,就会躲厕所刷题。

我爸在我考试前两个月住院,当时,想放弃一次四门通过的想法,但是,我不能怂,在医院陪床的时候,也在做题,我能明显感觉出来,周围的人对我的佩服。

当时的想法很简单,因为这是我们专业唯一的一个证书,趁着现在有时间,我想早点把它考出来。

03

从四月份准备到十月份考试,准备了半年,利用一切可以利用的时间每天都在学,一共考四门,可以分两年考出来,而我一次性考出来了,而且四门都接近满分。

考出这个证书不到一个月,我就收到了心仪公司的橄榄枝。

我的考证经历鼓舞了好多同事,在我的影响下,很多人也都考出来了,当初我宣布我要一年考出四门的时候,同事们都笑话我,出成绩的那一刻,所有人都竖起大拇指,我就是利用了他们玩的时间在学习,这点没什么,每个人都可以做到,看你能不能坚持并且努力。

04

写这个故事的目的并不是在炫耀我有多牛逼,也不是在洒努力就有收获的毒鸡汤!

而是,我想告诉大家,人在一生中会长大三次:第一次是在发现自己不是世界中心的时候;第二次是在发现即使再怎么努力,有些事终究还是让人无能为力的时候;第三次是在明知道有些事可能会无能为力但还是会尽力争取的时候。

其实,考这个证书对找工作并没有实际性的帮助,但是在努力学习、想让自己变得更好的过程中,你会发现,没有那么焦虑也没有那么迷茫了,在这个过程,你的心态会越来越积极,整个人也会变得越来越乐观!

而我当初的想法是,考出证书就跳槽,没想到,我还没正式开始找工作,心仪的公司就向我抛出了橄榄枝,正式因为有了这家公司为平台,并且积累了一些人脉,才得以跳槽到上海,找到还算不错的公司!

很巧合的是,我当初想考出证书跳槽的目的地就是大城市,北京或者上海,而我去了当时心仪的公司,并且谈了恋爱,奔着结婚谈的,没有想到,分手了,而辗转几年,我还是来了上海,或许,这就是命中注定我要来~

推荐阅读更多精彩内容