孤独的路上有我们温暧陪伴

        那天中午从瑜珈房出来,打开手机一看,有十个未接来电,是我帮扶的一个儿童奶奶打来的,奶奶从荣炳乡下拎着一桶野生黄鳝到丹徒新城来送给我,从乡下到丹徒新城约有40多公里路,她带着孙女坐着公交车来的,奶奶前一些时间还生病住院的,身体才刚恢复。前一天奶奶打电话告诉我,我让她不要来,她还是硬要来了。奶奶跟孙女到新城谷阳站台下车时,外面正下着大雨,由于我没有随身带手机,所以她打我好多个电话都不通。后来是朋友清雅开车从市中心来接的。当拿到奶奶送来的黄鳝时,同事们都说黄鳝真好,市场上根本买不到的。这让我感动不已,我为奶奶没有做过多少帮助,有的只是微不足道的关心,她却记在心里了,一直记挂着。 

        五年前,区妇联组织我们做"爱心妈妈″,关心帮助农村孤儿或贫困家庭孩子。那次还举行了个仪式,我们单位有八位妇女来到帮扶的那个荣炳镇某村委会,有四个孩子需要我们帮助,那天市妇联主席,区妇联主席都来了,我印象最深得就是四岁的悠悠,还被奶奶抱在身上,齐耳的娃娃头短发,看上去很乖巧可爱,我们都想去抱一下她,逗逗她,她有些认生,见到生人有些害怕,不敢接近我们。奶奶看着还很年轻,有一头乌黑的头发。后来连续几年,每年春季我们都会去小学校看这四个孩子,带些文具书包和钱分给孩子们。

        去年冬天,我们这连续下了三场大雪,这是十几年来很少见的,我想到悠悠,我打了个电话给悠悠爷爷,问了下她的情况。雪化后,快过年了,朋友清雅听说了悠悠,愿意和我一起来帮助这个小女孩。她开车带着我一起去悠悠家里看她,从城市开到荣炳村里要一个多小时,一路上我们不断打电话问路,后来快到村口时,悠悠和奶奶到村口来接我们,见到悠悠,虽长高了,但和同龄的孩子相比显得瘦小,还是那么害羞,总爱低着头,不说话。我给悠悠买了件羽绒服,给她试了下,大小合适。朋友包了红包给她。悠悠的奶奶老多了,满头白发,即使染色也盖不住了,奶奶只比我们大六岁,我们让悠悠也喊我们奶奶,交谈中,才得知悠悠的爸爸是独子,他是因交通事故死亡的,后来悠悠妈妈扔下她离家出走了,悠悠奶奶爷爷家从此成了失独家庭。爷爷奶奶还要照顾老人,扶养年幼的悠悠。

        悠悠爷爷每天贩些鱼到家附近的集市上卖,卖不了几个钱,奶奶在家忙田里,养几头猪,夫妻俩还有政府低保和失独补助金,如果不生病的话,家里也能过得很好。可爷爷患有腰椎间盘突出症、类风湿关节炎,不能干重体力活。奶奶说自从儿子走后,她精神彻底垮了,多次连续生病住院,今年又因为胃窦脂肪瘤要住院治疗,在跟她接触交谈中,我能明显感受到她内心深处地抑郁和不开心。感觉她心思沉重,表情落寞,儿子的突然离去,对她来说是个沉重打去,她内心一直痛苦地纠结着,始终无法走出阴影来。奶奶也是个很知道感恩的人,那次因为春节前去看她们,我们临走时,奶奶非要拿出家里自己养的猪肉和种的红薯送给我们,她觉得让我们空手回去有些过意不去。

        四月份奶奶住院,我和清雅去医院看她,奶奶躺在病床上,不开心地说:为什么疾病总来找我,我真倒霉,我从来没有做过对不起别人的事。我们开导她,谁都会生病的,让她想开些,要把身体养好,孙女将来还需要她的照顾,我们会尽所能帮助她们的。以前我只是单纯地想帮助悠悠,因为她是个可怜的孩子,自从接触奶奶后,我发现最需要帮助和安慰的是奶奶。

        奶奶出院后,说生病后,门诊和住院医药费用自费部分就花去近二万元,我跟区红十字会帮她申请了1000元的困难救济,又查到市卫计委几年前为失独人员帮买的住院护理保险,住了7天,可以拿护理费700元。在我一位亲戚的帮助下,把她的情况向她居住地的乡镇政府民政所反映,乡镇民政助理了解了她的真实情况后,答应按照她的情况在符合政策帮扶的条件下,将他们的低保补助费用每月再涨一些。乡镇助理问她为什么不早点来找他,奶奶说:不是特别困难了,就不会来麻烦政府的。在欢颜朋友的帮助下,我们将她家列入到当地最大的慈善组织一一金山公益组织。金山公益组织负责人说,以后会安排一对一的公益人员帮扶她们。

        我一直在寻找能更多帮助到她们的途径,在帮扶的过程中,我感受最深的就是,这样的家庭在经历丧子之痛后,身心遭受严重打击,身心健康是个问题,心情的不舒畅,会导致各种疾病接踵而来,让日子变得血上加霜,常年看病自费所花得医药费导致经济困难,生活陷入困境。另外他们都有意地疏远人群,与社会脱离,内心十分孤苦,很难走出痛苦的漩涡,这就迫切需要有专业心理医生的疏导,更需要有社会爱心人士和组织的温暖帮助。 所以,希望有更多具备专业心理师资质的人员加入到社会公益组织,去帮助这些困难家庭。

        奶奶这次送来黄鳝,让我感受刭,我帮助了她们,同时,我也收获到一份温情,是奶奶的感恩之情,这份恩情是人间最美的没有血缘关系的亲情,将伴我走过今后的人生路。

作者简介:冬日茉莉,来自历史文化古城江苏镇江,爱好读书、写作,喜爱旗袍。喜欢穿街,走巷,去寻觅古人的遗迹,记录点滴感悟。

(齐悦梦想社群2营1班学员)

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于未来的基础共识 上篇 万物皆算法 中篇 永生永乐 下篇 融为一体 《人类简史》和《未来简史》两本书的出现,...
    2eec22c201f9阅读 885评论 0 5
  • 春雨一夜柳青青,晨光万道车辚辚。 闲吟飞花释块垒,漫看层云抒壮志。 逐北勒石藉威名,平南伏波慰雄心。 遍览长安桃和...
    灵魂刀手阅读 76评论 0 0
  • Given a string containing only digits, restore it by retu...
    Jeanz阅读 231评论 0 0
  • 小聚 几友小聚迎宾西 慢品佳肴任话题 谈笑风声叙旧岁 时光荏苒再接励 [胜利]
    蕊青阅读 136评论 0 0