《暗时间》读书笔记3

图片发自简书App


暗时间作者:刘未鹏,80后,程序员,南京大学毕业,现旅居美国。

今天读了《暗时间》的第82页至121页。从这三天读书的情况来看每天余老师布置的量,大概在40页,但是却比读《精要主义》花的时间多一倍,一方面可能是作者认为一本书应该提供更多的干货内容,另一方面,书中的知识相对其他书的内容有些深奥,涉及到众多的学科领域。

我今天主要分享2点感悟。第一个是如何让原始情绪系统条件反射模块听从认知模块的管理;第二个是遇到问题寻找捷径为什么只是小聪明?

1、如何让原始情绪系统条件反射模块听从认知模块的管理

在第一个点中作者提到:为什么说起来容易却做起来难?因为情绪系统进化了千万年,而认知系统进化的年代相对较近。所以,情绪系统往往佔据了主要的地位,情绪系统会藐视上级认知模块的决定,所以世界上最痛苦的事不是和别人作斗争,而是和自己作斗争。

我们究竟该怎么办呢?用积极的情感激励其他事情进行到底,以及诱使和要挟情绪大脑同意去执行一件事。

书上作者举的例子是100元论文催交金,而我们现在参加于老师的写作兵团是交押金读书,这也是在逼情绪大脑去完成读书这件事情,不完成就不退押金,为避免损失情绪大脑就自动开启读书模式了,这种方法是认识模块对情绪大脑比较好的管理方法。

这样的方法还可以用于孩子的教育,例如:平常孩子做作业总是拖拖拉拉,一会儿要上厕所,一会儿要喝水,一会儿削铅笔。你即使吼他千万遍,他还是我行我素,一项最多半个小时完成的作业常常会被他拖到一个小时还未完成。这时,你可以告诉他,如果你在40分钟之内完成,那么多出的时间你就自由的分配。我曾经做过实验,孩子一听非常开心,还会问你:如果十分钟完成,是不是真的可以玩半小时?事实情况是孩子大概二十几分钟就可以完成了,剩下十几分钟他又可以玩一会。这样比他边玩边做好多了,不但提高他的专注力,还有利于亲子关系的和谐。

2、遇到问题寻找捷径为什么只是小聪明?

遇到问题寻找捷径为什么是小聪明?

因为生活就像一条漫长的跑道,在你遇到障碍的时候,如果你总是选择绕过,那么你最终将越来越发现只能绕过障碍,而无力搬开。

困难的路越走越容易,容易的路越走越难。

不知道小伙伴们,家里有没有小朋友在读小学?教孩子写作文是一件非常痛苦的事情。一年级看图写话,二年级150个字的作文,都还没有什么特别难的,到了三年级就要写400字左右的作文了,对于孩子是一个巨大的挑战,她根本不知道怎样将一篇文章写到400个字,常常是边写边数,数到了4百个字,就开始草草收尾。二年级时写150个字的文章虽短,但是还有一定的结构,三年级400个字作文,基本上就是一堆字堆砌在那里了。作文是他最怕害怕的作业,老师只要布置作文,他就像霜打的茄子一样了。

怎么办呢?如果是捷径,可以让他在网上找几篇类似的作文,然后去套写,又或者你口述他写,这样的方法对他写作有没有提高呢?可以说是微乎其微。

最好的方法还是逼他自己去写,教他一些工具,例如:思维导图,用思维导图将他所想的内容全部罗列出来,然后补漏(如记叙文六要素是否齐全),最后整理成文。基本上一篇合格的文章就写出来了。另外写作会倒逼他多阅读。

没有一蹴而就的事情,最好的捷径就是认真地去完成。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是 chaim “ 365 日写作计划”第 23 天的写作内容。 1.在面对问题查找资料时,尽量根据主题来查找资...
    chaim阅读 146评论 0 0
  • 1,今天断续下雨,凉快。 2,早上买了5快钱的小笼包,发现有一点点的瘦肉臭,后来又看到一个新闻,据传饭店里包子馅,...
    毕钵罗子阅读 90评论 0 1
  • (一) 孤窗照远影, 空寂宛如烟, 我心无所依, 满目皆怅然! (二) 一季秋风起, 细雨恁凄凉, 落英留情寄, ...
    古城苍狼阅读 214评论 0 6
  • 【日精进打卡第12天】 【知~学习】 《六项精进》读3遍 《大学》读3遍 读《稻盛和夫自传》 学习《易经》第13、...
    愈挫愈勇666阅读 81评论 0 0
  • 丁酉年冬月十九,我自黄州下江州,只因苏东坡曾来过石钟山,到了石钟山,很自然的就去探究苏东坡曾在这方水土上经...
    见长空万里阅读 615评论 0 1