如何克服自己的职业倦怠期

你是否突然不想上班,你是否突然开始自然逃避上班,那恭喜你你可能出现职业倦怠期了。

个人处理方法,可供参考建议。

首先是回顾最初的目标,为什么工作

然后重塑目标,一定是之前定的目标不能正反馈给自己,可能是目标定的太高,或者期间受到其它的目标影响,导致自己在慢慢的忽略了自己的初始目标。

而是遇到抱怨和负能量的伙伴,很多时候你会遇到,诶呀,这公司不行了,这老板怎么怎么,诶呀现在调整公司制度,我们有苦日子了,等等一些列的负能量的摄入也会导致自己能力的耗散。

三就是,能力不足,在期间遇到阻碍,之前高估自己能力,到时候事情没有顺利解决,而拖出一大堆问题,分散了自己的精力。导致职业倦怠


职业倦怠期摘要学习

职场:对工作没兴趣时该怎么办

李翔及其团队

职业发展

一般人们在选择职业的时候,都会选自己热爱的,但有时我们也会对曾经热爱的工作失去兴趣,进入职业倦怠期。布兰迪斯商学院国际管理和组织行为学教授安迪•科林斯基(Andy Kolinsky)在哈佛商业评论网站上写了一篇文章,介绍了一些重新规划工作的方法。

第一,评估一下你目前的工作目的。每个人的工作目的是不一样的,研究表明,有人只把工作当成工作;有人把工作当成事业;还有人把工作当成使命。那些把工作当成使命的人,工作表现最好,对工作的满足感更高。你要找到目前你关心的是什么,因为在你20多岁时推动你事业的动力,很有可能已经失去了吸引力。千万不要强迫自己维持20多岁时的志愿。就算没找到使命,也能让你的工作更有意义。

第二,看看你的工作有哪些部分是“可以塑造”的。“工作塑造”说的是一个人为了在工作上取得更大的意义感和满足感,而对自己工作的某些部分进行的调整。比如,营销人员对自己营销工作进行重新设计,在自己的工作中加入了更多的活动策划。因为她喜欢活动策划,对活动策划也很内行,而且,通过活动策划,她不仅能为公司增添价值,还能同时积累工作经验。安迪教授建议,你可以做一个调整前后的草图,“调整前”代表了你目前那份枯燥乏味的工作,而“调整后”则代表了你的工作在未来的各种可能性。有时候,即使是最微小的调整,也能让你的工作变得更有实质意义。

第三,激发你工作之外的兴趣。你可以在工作之外进行一个自己感兴趣的项目,它能让你在单调的工作中取得平衡,甚至能给你带来灵感进行“工作塑造”,或者让你再次投入到工作中自己真正喜爱的那部分。

最后,如果上面这些方法都没有效果,如果你真的对工作十分厌倦,你就要考虑一下,是否要换一个工作了。


职业倦怠期的测量

图片发自简书App

著名的《马氏工作倦怠量表》,从三个维度表达了这种倦怠:

“心好累”。专业术语叫“情绪衰竭 ( Emotionalexhaustion ) ”,感觉自己情绪和资源都被消耗完了,既不想干,也不想承担任何责任,对什么都没热情;尤其对于要重新上班感到恐惧。

“不想干”。专业术语叫“去人格化 ( Depersonlization ) ”,对组织和同事都很不满,对客户关系冷淡,不把自己当人,也不把别人当人。这种情况下经常有冲突是必然的。

“我不行”。专业术语叫“低个人成就感 ( Diminished personal accomplishment ) ”,对自己的工作评价低,觉得自己什么都不行,怀疑自己的价值。经常说的是“我不行,我没用”。

所以连起来说就是:心好累啊,不想干了,我不行,但是还得干……

推荐阅读更多精彩内容