歌德谈话录

姓名:屠含思

书名:歌德谈话录

时间:2月6日158分钟

读书心得:这本书忠实地记录了歌德晚年有关文艺、美学、哲学、自然科学、政治、宗教以及一般文化的言论和活动,他是研究歌德的重要的第一手资料,特别是在文艺方面,它记录了歌德晚年的最成熟的思想和实践经验。而正因为歌德是具有强盛的创作与和活动力的伟人,这本书的作者爱克曼成了歌德的轻信和追随者。所以,艾克曼所记录的歌德晚年的谈话,不是学者或文艺批评家所做的旁观的评论,而是仰慕师长的门人谦虚诚挚地记录的言行录。他以优美清雅的文字描述了歌德在日常生活中的动静神态以及应试接物和随意发挥的谈话。

     这本书,我看着看着都有点不耐烦,因为都是记录歌德的一些日常生活,感觉上没什么好看的。可渐渐的,作者用细腻的手法把哥德的日常生活和谈话记录都如同散文诗一样的描述了出来,感觉上诗情画意,可真实的是普普通通,因为这位作者是一位追求真实的人,即使有一些不可思议,但还是让人感觉到栩栩如生。所以我们先要了解歌德的话就可以来看看这本书,了解哥德日常生活都是怎么做的,讲话都是怎样用词的。细心观察他人,总会有新的发现;把一次次的发现记录在本子上,总会有不断的创新!

推荐阅读更多精彩内容