老祖宗早就说了,找对象一定要找父母双全的家庭,单亲家庭是绝对不能找的。

老祖宗早就说了,找对象一定要找父母双全的家庭,单亲家庭是绝对不能找的。其实说这句话的老祖宗并非是糊涂拉,虽然那个时候并没有心理学的出现,但现代心理学是有研究的。

图片发自简书App

心理学研究:

幸福的家庭会遗传,不幸福的家庭也会遗传!

单亲家庭的孩子很容易走母亲的老路!

原生家庭对婚姻关系的影响!

图片发自简书App

其实,你可以不管它老祖宗怎么说或是心理学有没有研究,多观察生活中这样的案例,就会发现单亲子女确实很容易走父母的老路。在我的咨询案例中更是数不胜数。

那是不是真的就不适合找单亲家的对象呢?这个答案:肯定不是的!

图片发自简书App

比如:明星夫妻邓超和孙丽他们是单亲组合,同样把婚姻经营的幸福美满,我想他们是这个答案最有力的现实证据了。

那为什么有的人重复父母的老路,有的人就能幸福美满呢?因为婚姻需要不停的自我觉察和自我改变。相对而言单亲的孩子因为家庭的缺失,相比双全的家庭内在有更多的需求和渴望没有得到满足,童年的缺失会带入到婚姻关系中来寻找。

图片发自简书App

比如:由母亲抚养长大的孩子,如果母亲不懂得如何处理关系,那么孩子就有可能缺失父爱。怎么办?很自然的就会想在婚姻中来满足自己。会希望伴侣是阳刚的,有强大力量的人。

再比如:由父亲抚养长大的孩子,如果父亲不懂如何去爱孩子又得不到母亲及时的关爱,孩子长大后进入婚姻往往会缺少安全感。

图片发自简书App

但是这些都要靠我们自己去觉察并且去满足自己,伴侣是永远无法满足到你的。有的人觉察到了从而满足自己,使自己幸福的生活。有的人则还一直在婚姻里索求,从而使自己过的痛不欲生。

如果你的对象是单亲家庭的孩子,除了他自己本身的觉察成长外,伴侣也要多关心、体贴和及时的沟通,必竟童年的缺失需要一个长时间的爱情滋养和疗愈过程,当你懂得如何去爱他,你们的婚姻就能经营的美满而幸福!

推荐阅读更多精彩内容