夜市吃饭

下午正在桌前练字,突然接到朋友电话说晚上请吃饭,地点在**地方。本不想去,但碍于朋友邀请便相约着出去了!

这里位于凯旋路的北端,离小城不远,可谓是一个热闹的小集镇。

我和女儿各骑一辆车子,我骑的是电动车还载着儿子,女儿骑的是自行车。说是出去吃饭,怎么还带着俩孩子呢?

每次外出儿子总爱跟着我,就像我的小尾巴一样,怎么也甩不掉。至于女儿,她睡了整整一下午。打算让他出去遛遛圈儿,至于吃不吃饭那是次要的事儿!

在烟厂路口和朋友约好一块儿去,朋友比我大十岁,我称她姐,还有一位男同学,我们都是多年的朋友!

只是这些年我很少与他们联系,不是有意疏远她们,而是志向、兴趣不同,没有共同的话题!就是在一起说话,说的也全部都是一些家长里短!

今天被约,如果不去,觉得情理上说不过去。

好久没来这里了。尽管是晚上,但集市灯火通明,很是热闹!卖什么的都有,光是大排档就有十来户!

饭是在一个叫乔峰的大排挡吃的,朋友点了四个菜,一盘毛豆花生、一盘麻辣鱼、另一盘是炒鱿鱼、还有一盘凉拌面筋,又要了二斤多烤肉!另外要了一罐扎啤,这扎啤看上去就像一个小煤气罐,看起来挺吓人的!

朋友为我们三个人每人倒了一杯啤酒,那杯子是专门喝扎啤用的大杯子,旁边有一个流水的小尖口,一杯啤酒足有两大碗水那么大量!

我从来没用这杯子喝过!只得恳求朋友为我倒去半杯,如若不是这样,我拼死是喝不完的!

菜很快就上来了,我们边喝边聊天。因为没有用过这样大的杯子,喝的时候啤酒顺着旁边的那个流水的小口口流到我的脖颈里,朋友看我一副笨拙的样子竟笑我起来!

夏季夜市吃饭露天也无大碍,凉爽!但烦心的是蚊子也来凑热闹,我是最怕蚊子的,蚊子也是最喜欢我的!因为下身穿的是裙子,一会我裸露的腿部被蚊子叮得火辣辣的!他们倒是没事,好像蚊子专叮我似的!只好站起来不停地晃动着双腿,朋友索性把上衣服脱给我盖住双腿,但也无济于事!

为了能维持吃下这顿饭,只好买了几根蚊香点着放在桌子底下,这才免了这场蚊虫之灾!

好了!蚊子不咬了,继续喝酒,他俩你一杯我一杯!我也只能喝那么半杯,还得慢慢品!喝着说着不知不觉一罐子啤酒喝完了,二人撑得够呛,这样酒足饭饱就算了呗!我那男同学不知啥时候又要了四瓶冰镇啤酒,因为双方都已到量,这四瓶不再喝这那么顺畅,但也不能浪费啊!俩人你劝我、我劝你,竟又喝了三瓶!还剩最后一瓶可也得喝呀!

不知不觉时间已经过了两个多小时,我那儿子急得不停催促我,回家不,回家不?小家伙若不是在外面,恐怕早已睡着了!

最后一瓶二人杯子全部满上,但我已看出他俩实在喝不下去了,我那姐手捂着撑得滚园的肚子,喝得通红的脸……示意自己再也喝不下去了!男同学还不罢休,非让喝完不可!

我再也按捺不住,让他俩放弃剩下的啤酒,告诉他俩:“我儿子闹困呢,咱们走吧!”

饭局就在这样的场景下宣告结束!回来的路上,朋友喝的东倒西歪,还撞在了我车子上,担心她路上不安全,又把她送回家!

我回到家已经11点多了!老公闻到我一身酒味,训了我一顿,书未看,日记也没写!

推荐阅读更多精彩内容