刘涛替平凡的生活代言,也能赚到1.8个亿

经营体验类的真人秀刚刚兴起的时候,我就在想,请刘涛啊,请刘涛啊,她最适合这种节目了,终于,《亲爱的客栈》里,她和丈夫王珂一起出现了。

打理客栈,做土豆烧牛肉,讲述和王珂的感情经历,这些环节都不意外,似乎早就在刘涛身上发生过了,似乎她就最适合这种画面和场景。这种节目,就是为她而生的,她也最能体现这种节目的趣味和画风。而《亲爱的客栈》的节目设定,既然是邀请明星两口子,那她和王珂更是再合适不过。

为什么?因为她是形象和本尊最接近的一个人,她的生活就是她展现给人们看的那个生活。他们两人,最能说明,生活的本来面目是什么,成年人的生活有多不容易。她嫁给了王珂之后,曾被当做嫁入豪门的女明星典范,但没多久,各种与王珂资产状况的负面消息出现,“欠债”、“破产”、“假豪门”的消息不断出现,在消息出现的当时,刘涛曾经抱着孩子,坐私人飞机出门,以证明传言都是不实之词。

后来她却突然发了条题为《底线》的长微博,将这几年里的经历细细道来,结婚没多久,丈夫就因为金融危机濒临破产,他整晚失眠,每天吃上百颗药物,俩人几乎离婚。她是凭借自己的贤良与韧性,让丈夫走出低谷,在新生活里找到希望。

从此,她就走入贤妻形象,成为不离不弃爱情的典范,也成为最具生活能的娱乐圈表率。真人秀节目《花儿与少年》一开场,观众就被她征服,她把旅行中所需所用的东西,收纳得整整齐齐,牙刷也备了好几支,为的是给别人用,看到两只旅行箱一正一反,立刻过去摆到一顺。《花儿与少年》播出这么久,依然能引起讨论的,就是刘涛的收纳袋了吧。

整趟旅行中,她这里帮一下,那里搭把手,每逢要找车、找餐馆,在分散的队员之间递话,她率先飞奔而去。也有形象呈现的目的吧,但更多也是出于本能。她本来就是普通人家的女孩,爱干家务,后来当兵,在最年轻的时候,喂猪种菜,自然会形成一种习惯。

不过,世界上的事,一向是有正有反,捉对出现,有阴就有阳,有做多,就有做空,有做空,就有反做空,有高潮,就有反高潮,有建设的力量,就有破坏的力量,有造神,就有毁神,有完美偶像,就有黑粉。贤妻形象自然会引来破坏的力量,所以,从刘涛复出开始,她和王珂就一直被传离婚,今年四月,这种传言更是达到顶峰。

被传离婚的刘涛,不动声色发了条微博:“老公发来女儿写了贴在门上的文字,是女儿自己要求的房间规定,他说,她最像我的就是第一条要求:永远保持微笑的脸庞。”没有直接辟谣,但字句后面的意思是:一切都好,只缺烦恼。

都是普通人生活里能遇到的事,刘涛只是让人们看到,自己身上也在发生这些事,自己又是怎么应对的,她又在这个过程里收获了什么。就这样,她就再度翻红,进入一线。在刚刚公布的福布斯名人榜上,她凭借1.8亿的年度收入,排在第六位。

就是说,任何一种生活形态,其实都需要代言人,都需要一个人来证明其存在,让膜拜这种生活的人们产生共鸣。有人替奢华生活代言,有人替深情代言,有人替各种神秘力量代言,有人以神仙的姿态存活,那么,必然也有人,替平凡生活代言。

刘涛正是替平凡生活代言的那一个,人们在她的生活里寻找共鸣,通过对她的赞美或者叹息形成联系,而1.8亿的收入,是这种代言的酬劳。

推荐阅读更多精彩内容