LeetCode.1184-公交车站之间的距离(Distance Between Bus Stops)

这是小川的第414次更新,第447篇原创

看题和准备

今天介绍的是LeetCode算法题中Easy级别的第265题(顺位题号是1184)。公交车有n个从0到n-1的车站,形成一个圆圈。我们知道所有相邻车站对之间的距离,其中distance[i]是车站i与车站(i + 1)%n之间的距离。

公交车沿两个方向运行,即顺时针和逆时针。返回给定起点和终点之间的最短距离。

输入:distance = [1,2,3,4], start = 0, destination = 1
输出:1

image

说明:0与1之间的距离为1或9,最小为1。


输入:distance = [1,2,3,4], start = 0, destination = 2
输出:3
image

说明:0和2之间的距离为3或7,最小为3。


输入:distance = [1,2,3,4], start = 0, destination = 3
输出:4
image

说明:0与3之间的距离为6或4,最小为4。


约束

  • 1 <= n <= 10^4
  • distance.length == n
  • 0 <= start, destination < n
  • 0 <= distance[i] <= 10^4

第一种解法

题目的意思是求两个车站之间的距离,而所有车站组合起来形成一个环,因此可以从顺时针方向出发,也可以从逆时针方向出发。我们只需要做两件事情即可,第一是保证出发点的坐标小于终点,第二是比较顺时针出发的距离和逆时针出发的距离大小。

针对第一点,可以做个判断,如果出发点坐标大于终点坐标,就交换两元素的值,保证出发点的坐标值始终小于终点的值。

针对第二点,顺时针方向出发的距离之和很好计算,那么逆时针方向出发的距离和呢?因为整个路径是成环形,逆时针方向出发的距离和,就是用总长减去顺时针方向出发的距离和的差值。

使用两个循环,一个计算总长,一个计算从顺时针方向出发的距离和,比较顺时针出发的距离与总长减去顺时针出发的距离的大小即可。

public int distanceBetweenBusStops(int[] distance, int start, int destination) {
    if (start > destination) {
        int temp = start;
        start = destination;
        destination = temp;
    }
    int sum = 0;
    for (int dis : distance) {
        sum += dis;
    }
    int part = 0;
    for (int i=start; i<destination; i++) {
        part += distance[i];
    }
    return Math.min(part, sum-part);
}


第二种解法

针对第一种解法,我们可以优化下,只使用一个循环,在循环内部单独做个判断,计算顺时针方向出发的距离和。

public int distanceBetweenBusStops2(int[] distance, int start, int destination) {
    if (start > destination) {
        int temp = start;
        start = destination;
        destination = temp;
    }
    int sum = 0, part = 0;
    for (int i=0; i<distance.length; i++) {
        if (i >= start && i < destination) {
            part += distance[i];
        }
        sum += distance[i];
    }
    return Math.min(part, sum-part);
}


小结

算法专题目前已更新LeetCode算法题文章271+篇,公众号对话框回复【数据结构与算法】、【算法】、【数据结构】中的任一关键词,获取系列文章合集。

以上就是全部内容,如果大家有什么好的解法思路、建议或者其他问题,可以下方留言交流,点赞、留言、转发就是对我最大的回报和支持!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.把二元查找树转变成排序的双向链表题目:输入一棵二元查找树,将该二元查找树转换成一个排序的双向链表。要求不能创建...
    锐心凌志阅读 5,938评论 2 31
  • 都是受能量影响 一个人开不开心,家庭和不和睦,这些都是由能量决定的。 如果一个人的“德”比“得”高时,会产生什么现...
    浩宇yyl阅读 661评论 6 23
  • 循环迷茫的时间 带上面具的表演 不过一场儿戏的表现 那些令人旁边的狡辩 冷眼不屑的待见 自欺欺人的犯贱 自欺欺人的...
    漓伤阅读 78评论 2 2
  • 我们终将成为自己讨厌的人,是一件坏事吗?这是我在看《奇葩说》里一个很有感慨的题目。 从小我们就讨厌父母的唠叨,在心...
    如果当时_阅读 4,246评论 0 2
  • 晚上儿子在玩战神金刚的游戏,用积木搭了很多战神金刚形态以及装备。 搭完还对我说:"看,战神金刚的装备多不多?厉不厉...
    幸福褶皱阅读 6评论 0 1