我们欠这位大哥一座小金人

宋江,字公明,人称“及时雨”、“呼保义”、“孝义黑三郎”,是一百零八将之首,原本是一个小押司,后上梁山,成为头领。宋江野心勃勃,阴谋很多,他依靠自己的心机成为了梁山之主,依我看还要再加一点——宋江是个演技派,演技也很关键,如果只有阴谋,宋江是万不可能登上梁山之主的宝座的,宋江是梁山的演技担当。

一上梁山就开始展现演技。宋江上梁山是因为杀死了阎婆惜,在这之前,他曾救过晁盖,当时的梁山之主还是晁盖,因为宋江对他有救命之恩,所以无论如何都要谦让一下山寨之主的宝座,宋江哪里肯坐,说众位能接待宋江,心里已是感激不尽,“若要坚执如此相让,宋江情愿就死”。晁盖依旧相让,宋江还是不肯,“再三推晁盖坐了第一位,宋江坐了第二位。吴学究坐了第三位。公孙胜坐了第四位”,又说:“休分功劳高下,梁山泊一行旧头领去左边主位上坐,新到的头领去右边客位上坐。待日后出力多寡,那时另行定夺。”宋江和晁盖刚上来就互相谦让,各自谦虚,演的太真了,宋江又是说自己不才,又是说晁盖年长,又是要死,看起来誓死不要宝座似的,显示一下自己的仁义,但后面又说依出力多寡来做定夺,意思不就是等我宋江功劳多的时候,这山寨之主自然是我的,不用你来让。这演技,实在是不得不佩服,话里暗藏玄机,行为上却看似仁义,论一个演员的修养,宋大哥是很好的楷模。

晁盖死后,宋江再一次展现了他的演技。因为宋江功劳太大,晁盖地位不稳,为了争功,执意去打曾头市,也不听人劝,不料中了一箭,因治疗不及时,一命呜呼了,只留下一句遗言:谁能抓到射死我的人,谁就做山寨之主。晁盖死后,宋江十分伤心,哀嚎痛哭,众人劝他做山寨之主,他拒绝,吴用说:“若哥哥不坐时,其余便都是哥哥手下之人,谁人敢当此位?”在吴用的一番劝说之下,宋江答应坐此宝座,并将聚义厅改为忠义堂,重新排位,商议与晁盖报仇。宋江已经把晁盖逼到奋死一搏的份上了,看起来还是十分淡定,好像什么都没有发生一样,晁盖死后又啼哭不止,晁盖遗言何意?显然不想让宋江做头领,明知宋江武功不行,却又出此言,宋江也心知肚明,必须另想方法上位了。梁山此时群龙无首,只有宋江能挑起这个担子,他明知如此,众人相劝时还故意谦让,在吴用的劝说之下,终于同意了,估计此时宋江的心里想的正如李逵说的:休说做梁山泊主,便做个大宋皇帝他也肯!上位后又立刻改名,表示从此梁山由宋江做主,这名字恐怕刚上梁山就想好了。宋江以进为退,顺利登上晁盖宝座,他假意推脱,位置越推越稳,表面上看起来是迫不得已,为大局着想。这样的演技,恐怕智取生辰纲七人组都达不到吧!

卢俊义擒拿到史文恭后,宋江的演技巅峰来了。卢俊义完成了晁盖的遗言,理应登上宝座,却向宋江推脱,劝宋江继续当领头人,宋江说:““非宋某多谦,有三件不如员外处。第一件,宋江身材黑矮。员外堂堂一表,凛凛一躯,众人无能所及。第二件,宋江出身小吏,犯罪在逃,感蒙众弟兄不弃,暂居尊位。员外生于富贵之家,长有豪杰之誉,又非众人所能得及。第三件,宋江文不能安邦,武不能附众,手无缚鸡之力,身无寸箭之功。员外力敌万人,通今博古,一发众人无能得及。”卢俊义拜于地下,宁死不从,宋江没办法,决定抓阄决定,二人分别去攻打两座城,谁先攻破谁做山寨之主,最后还是宋江赢了,做了山寨之主。宋江看似是依照晁盖遗言办事,其实还是以退为进,要不然就不会在“三不如卢俊义”中恰巧落下晁盖遗言不谈了。他的一番夸赞成功的让卢俊义觉得心里过不去,成功的收买了卢俊义,再加上吴用眼视众人,山寨之主自非宋江莫属。后面的抓阄更加体现了宋江的“仁义”,体现他不命令卢俊义,而是拿他当山寨之主看待,卢俊义更不好意思了,而且吴用和公孙胜都是卢俊义的人,足够看出宋江的“大仁大义”了。最终吴用在帮宋江,成功助他上位。宋江看似贬低自己,实则以退为进,看似听从卢俊义,实则收买人心,在表面上一点都看不出来,这样成熟的演技,真的太厉害了。

宋江在三拒绝上将他的演技体现的淋漓尽致,让人佩服的五体投地,超高的掩饰技术真的是常人修炼不到的,这也是被当时的社会所迫,有好的演技、阴谋就可以多生存一会,这也是当时人们的一种自保工具。

宋江的演技如此高超,我们真的欠他一座小金人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 水浒(50~70) 第50、51回 此两回主要是李应、雷横、朱仝入梁山。 李应是宋江他们一败祝家庄后去李家,知府知...
    蝴蝶荣阅读 2,170评论 0 1
  • 11月4日 晴转多云 心情指数:88 最近大宇哥很喜欢我,我回家他总是很开心,笑个不停。突然就发现大宇哥...
    陈外邪阅读 213评论 0 0
  • 基金净值的选择技巧之一 投资者最关心的应该是投资回报问题,如何衡量投资回报呢?我们通常用投资收益率来衡量。基金收益...
    执着的80后阅读 488评论 0 2
  • 时间:西元2013.2.14 地点:情人山圣洁湖 凛冬的气息将人们呼出的气息披上了一层白纱 天气虽凉,作为情人圣地...
    鸿儒笑阅读 81评论 0 2
  • 我在路上 纷乱且喧嚣的路上 钢铁替代了行人 飞驰掩盖了行走 工业化时代 我们失去了 最初行走的意义 我们收获了 最...
    轻且浮轩主阅读 65评论 0 2