创始人的标签,能给企业发展带来哪些帮助?

在内容碎片化、时间碎片化的移动互联网时代,创始人身上要是没有几个标签,想让别人牢牢记住你的企业,真的很难。对初创公司而言,创始人是否有必要给自己贴标签,不同类型的标签,又会发挥怎样的影响力?如何给给自己贴标签,让客户快速认同企业的价值呢?

阅读本文前,飞哥请您先思考一下几个问题?

作为创始人,你的个人标签是什么;

作为创业公司,你们的标签又是什么;

作为创业团队,团队标签是什么;

作为产品,品牌标签是什么;

作为用户,口碑标签又是什么?

最近,罗永浩在罗振宇主持的长谈节目中谈到,贴在自己身上的标签,比如彪悍、工匠精神、情怀等,他表示,很多标签其实和自己没有太大关系,但这些标签会一直跟着自己走。

有人说,老罗占了“情怀”的便宜,还卖乖,也有人说老罗这是假谦虚。一直占据媒体话题的罗永浩,不仅将“病毒营销”、“口碑营销”、“微博营销”,玩弄的游刃有余;还让一群“理想主义”青年,不远万里掏钱来听一场老罗的“相声”专场发布会。

罗永浩为何总能牵住媒体的鼻子走,迎来千万锤友狂热追捧?

罗永浩是一个及其擅长,给自身贴标签的创始人,也是真正影响千万锤友的核心策略。不得不说,罗永浩是互联网公司最擅长给企业、个人、及产品贴标签的创始人之一;不仅如此,他还让很多锤友,及锤黑给自己及企业贴上了很多标签。比如他传播的价值观标签“不为输赢,只为认真”,产品标签“漂亮的不像实力派”,精神标签“永远年轻,永远热泪盈眶”,价值观标签“理想主义的创业故事”;网友赐给他的“情怀”、“工匠精神”、“公孙浩”、“罗玉龙”、“彪悍”等一些列的标签。

做为企业的创始人,为什么要给自己贴标签?

积极正面标签有助于增强客户对企业的记忆,也容易给创始人带来更多的话题感;负面的标签可能会让企业背离大众,遭到媒体的群体攻击;而那些没有标签的企业,即便死去也无人问津。

创始人的标签,是最好的口碑营销。创业者想要在信息大爆炸的时代,让更多的客户了解自己的企业,建立良好的人格与品牌认知,给企业贴标签未尝不是一个节约推广成本,提升品牌知名度的一个捷径。

标签不仅能给创始人带来话题讨论的热度,更容易让用户记住企业的品牌诉求,拉近与用户群体之间的距离;还能给创始人带来话题感,增强用户的参与感,使得企业的价值观不断的被免费传播。

每一位创业者,身上都肩负着这样的一个使命,“为客户创造价值,并让用户认可企业的价值”。只有如此发展的企业,才会赢得用户的青睐,团队的向心力才够强大。一家有便签的企业与一家没有标签的企业,之间最大的差异,就是赢得用户的尊重与认可;初创公司创始人给自己贴标签,也是让客户快速认同企业价值的一种营销手段。

创始人,如何给自己贴标签?

我是谁,从哪来,到哪去?这是每一个创始人都必须回答,却又很难回答清楚的事情。当我们无法回答这个问题时,我们往往很难找准自己的定位,更弄不清楚自身所处的环境、位置、时间、空间,给自己制定发展方向时,也会显得非常模糊。

当不懂得想向公众告知自己的标签时,也许你的光芒就没有那么的夺目。谈到知名的创业大咖,我们很容易找出一大堆,可是要想从他身上找出几个与用户群体相关的标签,却少之又少。比如格力电器董明珠、联想集团杨元庆、福耀玻璃曹德旺,他们的用户价值取向是什么,很少有人知道。

即便,这些企业的规模、影响力及企业市值,远远都在锤子科技、小米科技之上,但就创始人个人的话题关注度、及网络影响力而言,远不及后起之秀雷军与罗永浩,其原因在哪?

让你的标签与用户价值观吻合。一个理想主义的故事,不仅让罗永浩向世人宣告了自己是谁,还团结了一批理想主义在周围。正如罗振宇追问罗永浩,“锤子科技为何不把粉丝,称作“锤粉”,而是称之为锤友”时,老罗回答非常的坦荡,“他们并非我的粉丝,而是某种价值观、信仰的认同者,而我身上的某种行为,或多或少也存有这种价值观的表现”

越是竞争激烈,垂直细分的行业,标签就越要细分精准。当你的标签不能引起用户的兴趣,就失去了解你品牌的机会。

雷军在小米创立之初,把自己贴上“发烧友”兴趣标签,以此与这一群体站队,宣告小米就是要提供极具性价比的产品。罗永浩把自己贴上“理想主义”价值观标签,同样是站队情怀,宣告锤子科技就要创造追求极致体验的产品。雷军、罗永浩都把自己的标签与用户的标签做了准确切割,这也是快速拉拢人心,占据用户心智模式的一种手段。

当创始人无法用价值观做标签时,是否还有其他的办法?标签的深度不同,带来的影响力不同,当创始人无法用价值观,占领用户心智模式时,还有哪些可以借鉴。比如当我们想起微博营销时,第一个就会想起杜子健老师,而杜子健就用“微博营销”这一服务标签,来占领用户的心智模式,只是这种威力标签威力,显然比价值观标签、兴趣标签的作用更小。

如何把标签,盯上你个人的烙印?

谎言千遍成真理,标签千遍成名言,要想把标签占为己有,就需要不断的用行为来证明,并大量曝光于传播。我们所知道的“发烧友”、“理想主义”并非雷军与罗永浩发明与创造,这些遣词造句也早被前人所引用,为何就成为他们身上独有的标签呢?因为,古人并没有把这种价值取向,像这两位如此高密度的曝光,并加以验证。

雷军在创办小米之初,本质上就是一个发烧友。玩过的手机,比做手机行业的人还多,雷军曾在微博上公布的,就有上百款之多。自从做手机之后,那更是一发不可收拾,仅2016年更是使用了14款小米手机,雷军更是亲自担起了小米内部第一测试员的位置。

罗永浩为了阐述“理想主义”又是写书、搞专题演讲、还做了电视直播。不断普罗大众展示,一个有血有肉的热血青年,追逐理想的过程。真如他想要传递的那种精神“通过干干净净地赚钱让人相信干干净净地赚钱是可能的;通过实现理想让人相信实现理想是可能的;通过改变世界让人相信改变世界是可能的……即使是在中国。”

对于初创公司而言,创始人正面的个人标签,某种意义上代表了企业的价值观、用户观,更是代表服务人群的切割,而负面标签会给客户造成误导心理,使得企业品牌形象受损。创始人的标签定位越是精准,给外界传递企业文化与价值观的成本就越低,能给企业节约大量的品牌推广费用,建立良好的用户认知。

从顺丰快递得到的两个启发,做出6亿估值的互联网思维产品(推荐案例文章)

飞哥问答:对于罗永浩、雷军你能想到的标签又是什么?

为造梦者,聚集创业的养分。对于普通的创业项目,没有BAT创业背景的创业光环,没有互联网基因的包装,如何让自己的创业项目被曝光。作为服务于草根创业者的新媒体平台,将邀请普通创业者通过自助式投稿,实现十五家新媒体平台报道。

作者:司业飞

我们的资源,就是您的资源;我们的人脉,就是您的人脉。有梦想 就行动,开启创业头脑风暴;创业者交流提问、报道、投稿。获取转载授权,  维权骑士签约作者司业飞的原创文章,未经授权,禁止转载,侵权必究!


推荐阅读更多精彩内容