让教育生活的每一天都充满仪式感   ——新教育教室听课系列文章(3)

                                    南和一中  胡媛媛

今天是我参加飓风的新教育教室的第三课,飓风老师给我们带来的分享主题是《每一天都过成节日——巧用仪式庆典》。


第三课


飓风老师今天主讲的是在班级里面要灵活运用各种仪式庆典,那么班级里都包括哪些仪式庆典呢?那么我就跟着飓风老师一起来听一听:

一、生日仪式——擦亮生命的日子:点燃心火


生命仪式的三种方法


在生日仪式中,我们可以采用自居式送出法、转换式送出法和综合式送出法,听起来好像有点难理解,但认真听了飓风老师的讲解之后,我才恍然大悟,原来这三个方法其实实操性很强,我们可以借助生日故事,将故事的主人公换成孩子的名字,有效利用故事中的榜样人物;还可以为学生改编生日诗歌,让学生收到独特的生日祝福;还可以组织学生出演故事剧,也可以送给学生专属的生日书信等。

生日仪式的方法多种多样,我们可以针对班里孩子们的特色采取不同的方法,视频中唐萍老师采用了生日诵诗、照片成长录、祝福语还有心愿树的形式,让孩子们能够有他们的专属的美好时光。然而正是通过这样的生日仪式更拉近了我们与学生的距离,让他们的出生的日子过得与众不同。

说到这里,我就想起了原来我在带小一班的时候,我们班有一面墙上是专门写着每个孩子的破蛋日的,在他们生日的这一天,除了和其他小朋友分享棒棒糖或者其他糖果之外,我还会带着班里的孩子们一起为他唱生日歌,然后告诉孩子们除了要和同学们一起分享,还要回去感谢自己的爸爸妈妈,尤其是十月怀胎生下你的妈妈,要跟他们说一声谢谢,其实初心就是想通过这样的仪式让孩子们学会感恩、学会分享、学会祝福。


注意看那面墙


二、开启仪式——擦亮启程的日子:奔赴愿景


开启仪式


在开启仪式中,飓风老师播放了万国华老师的视频,她分享的主题是《开学仪式让日子闪闪发光》,她的开学仪式让我眼前一亮,从诗意点名真好玩——给你安全给你爱——萤火虫文化很有趣——暮省新颖又别致,每一个环节都能够让学生感受到其中的乐趣,回想当时自己的接一年级新生的做法时,好像并没有过多的去关注孩子从幼儿园转变到小学的变化,依稀记得和孩子们做了开火车的自我介绍,开了主题班会,好像离万老师做的还差得很远,感觉自己做的还是不够,通过今天的学习,我想今后我知道该怎么去准备开学仪式了。

三、结束仪式——擦亮到达的日子:享受成功


结束仪式


在这里飓风老师着重讲解了学期结束庆典仪式,再一次提到了生命叙事,前面说到了生命叙事是每个人有省察地书写自己的生命故事,而在这个仪式中,我们可以书写班级生命叙事和学生生命叙事,这两者是整体与部分的关系,其实就是将一学期的工作梳理一遍,也将一学期孩子们的表现进行分析与汇总,写一写孩子们的进步,把握孩子们成长的中的细节变化,让孩子们通过叙事的方式感受成长中的快乐。


生命叙事


班级生命叙事


学生生命叙事


一般流程


通过聆听这一块的内容,我的脑海中就浮现了我们小一班的学期总结家长会是我制作的孩子们一学期的回忆录,那里面记录了孩子们一学期的变化,还有他们中个别孩子们的显著变化,当然还包括家长与孩子们的互动照片,这样的视频不仅能够让家长看到孩子们在学校的点点滴滴,更能够让家长放心,拉近与家长、与学生之间的距离,当然了,以后我也会采取文字的形式进行记录,让孩子们的成长变化不仅留存照片,更要成书于文字中。


颁奖流程


颁奖名称


滚动日记


今天老师讲的班级仪式庆典还有几个,但让我印象最深刻的就是生日仪式和学期结束庆典仪式,因为感同身受所以记忆深刻,然而听完这节课在我脑海中浮现的始终是三个字:仪式感。是啊,生活中需要仪式感去保持新鲜,教育生活中也是一样,它不仅能够保鲜,还能让孩子们在学校的每一天都与众不同,我们还是要关注学生的方方面面,把我们教育生活的每一天过得有仪式感,也能够避免职业倦怠吧,但最重要的是能够让孩子们书写他们每一天独特的故事,所以,让教育生活的每一天都充满仪式感,我,在路上...


听课笔记

推荐阅读更多精彩内容