为什么我要吃马来菜?

经典马来椰浆饭

首先,让我来介绍新加坡的国民经济餐---经典马来菜---Lasi Lemak,中文叫椰浆饭。

这是每个星期六我到女皇镇图书馆必点之菜。我是个不折不扣的炎黄子孙,为什么我要点这道马来菜?

1.明智的选择,性价比第一

其实图书馆小餐厅也有其他三明治、意大利面、烤面包及各种西式糕点,如杯子蛋糕、牛角面包等,但是价格都特别昂贵,基本上至少是椰浆饭的一倍。而且其他东西都太甜或太油,也缺乏蔬菜及蛋白质,只可以充饥,或配杯咖啡休闲品尝一下。但作为正餐,最明智的选择就剩下椰浆饭了!

这小餐厅换过手,也换过菜单,但是这道椰浆饭却一直在菜单里,可见它是常青菜,顾客点购率很高。他也可说是新加坡的国民经济餐,在各个小贩中心几乎都有贩卖。

椰浆饭是经典的马来餐,充满了浓浓的南洋风味。一般来讲,它是以香蕉叶摆盘的。

摊贩卖的芭蕉叶椰浆饭


更早的时代,其实是工人用香蕉叶包裹着椰浆饭带到橡胶园或凤梨园工作吃的。

可以带去橡胶园的椰浆饭


2.独特南洋味-椰浆飘香难抗拒

我吃的椰浆饭是在图书馆咖啡餐厅的,所以价格比较民间摊贩贵一倍左右。一盘是5元新币,也就是25元人民币。一盘椰浆饭里面,最主要的有一碗倒盖成圆形的椰浆饭,散发着热腾腾、香喷喷的椰浆味道。它是在煮饭的过程加进了椰子肉挤出来的椰浆,所以有椰奶的香味。光吃饭本身就是舌尖与鼻尖的一大享受。把一匙热腾腾的椰浆饭送进嘴里时,一定要闭着眼睛,好好用鼻子闻闻那迷人的椰奶香,再慢慢的咀嚼热腾又有弹性的饭,才能真正品味出这道单纯的南洋饭的美味。

椰浆饭的主成分-椰奶


3.就地取材一盘定乾坤

当然,除了椰浆饭本身,这道国民经典通常是伴随其他四道食物:一片手掌心大的、刚出炉炸鸡胸肉、一个切成两半的水煮剥壳鸡蛋,一道脆得咯呲咯呲响的小鱼干炒带皮花生,还有一道令人流口水的马来凉拌菜,通常以凤梨、黄瓜加花生粒及香料凉拌而成。在碟子上必定还加上一道椰浆饭的灵魂-叫做岜拉煎。它是一种特制的马来虾膏拌的辣椒膏,尝起来微辣带甜还有一点海鲜味。

这样,大家就可以明白为什么我说它是营养均衡的一道菜了吧?有饭、有肉、有鱼、有蛋、有菜,所以一盘饭里蛋白质、钙质、维他命及酵素都有了,而小小的辣椒膏,不止把食物的味道提升到另一个境界,也给味蕾另一种欣喜的微妙刺激,而且它有除湿气、 生阳气、排寒气的作用。俗语说:一方水养一方人,也就是说,针对每个地方的水土,在地人都会发展出对应的方法去适应它。吃辣椒的习惯就是南洋人面对高湿热气候的本土智慧。而椰浆饭综合各种营养又能调理体内湿气,真是一盘定乾坤呢!

4.颜值高,色彩饱满

这道菜的摆盘颜色也总是很好看。白色的椰浆饭,金黄色的炸肉片,白里带黄的软嫩水煮蛋,棕色带红的脆口花生,银色爽脆的小鱼干,及绿黄橙相间的酸甜马来拌菜,加上红澄澄的辣椒酱。想象一下是不是美丽的彩色盘,而且酸、辣、甜各种口味兼具?

素食椰浆饭

5.客制素食深入我心

由于我吃素,点的素椰浆饭里,炸鸡胸肉改成炸素香菇豆腐排,小鱼干改成炸金针菇、红萝卜、四季豆等。辣椒也是特质的鲜菇辣椒酱。为了让素食更出彩,厨师还会升级椰浆饭,就是在椰浆饭的基础里加上班兰叶,结果饭就增添一股班兰香,而且颜色转成淡绿色。班兰香闻起来有点像煮熟的芋头味道。想想看,一道白米饭飘着米香、椰奶香及班兰香,那是一种怎样的幸福啊!而且,班兰叶还有治疗尿酸及痛风的作用,这道饭是不是太疗愈啦?

班兰叶可以治尿酸与通风


所以可以了解我这个华人为什么老是点马来菜?除了色香味俱全、经济实惠、疗愈养生外,最重要的是满足我特殊的要求。客制化的素食餐点,服务到位,满足素食人的需求。

6.世界融合,生命更滋润

为什么我点马来菜?往更深一层来看,我并不是初来乍到就喜欢这道菜的。第一次尝,顶多觉得不讨厌。可是总觉得不习惯。生为一个台湾人,有固定的饮食口味。椰浆煮在饭里,觉得怪怪;辣椒我不敢吃,马来拌菜不敢恭维!所以,这是一种随着时间慢慢发展出来的欣赏品味,就像我从以前不敢吃榴莲,到现在的喜欢一样;也像我从看了英语很头痛到现在忘记我看的书是中文的还是英文的一样!两者的差异在我内在不见了---中国菜、马来菜都是菜;中文、英文都是语文。当差异不见了,世界融合了,生命就更自然滋润,更开放美好了。

7.口味的扩展,也是境界的扩展

话说回来,身体是有智慧的,它也不说谎。从我喜欢椰浆饭这点,我知道这些年来,我是真正融入了南洋的文化,真正懂得适应这里的水土。在我记得、喜欢家乡的臭豆腐的同时,我也能享受新加坡的椰浆饭,那么人生就是另一种扩展。扩展的不只是口味,而是一种境界啊。!

推荐阅读更多精彩内容