不要迷恋鸡汤。

文/磊少

鸡汤,还是原味的好。

每每打开朋友圈,尤其是早上和晚上夜深人静的时候,总是一股浓浓的鸡汤味扑鼻而来。

我不反鸡汤,但我却不喜欢添油加醋的鸡汤。因为自励者无须他励,靠别人鸡汤,他人激励,就缺乏了内在动力,根本无法持久。

鸡汤很像吸毒,一旦染上,就无法自拔。而且明知吸毒是犯罪,也会有人以身试法。鸡汤同理,即使知道会麻痹自己,还依然享受其中。

鸡汤之所以成为鸡汤,是因为它总会让我们自我感觉良好。此处,借用一句毒鸡汤,你只是看上去很努力而已。

而之所以人们迷恋鸡汤,其实根本原因,是因为我们渴望成为别人那样,但又相去甚远,所以只能在鸡汤中继续保持期待。

如果我们觉得一句话,一个人很鸡汤,大概就是因为我们做不到,但又不甘心。所以,自然萌发了一种假象,这种假象,即是鸡汤的变形。

殊不知,我们所认为的鸡汤,其实只是别人太正常不过的生活。别人每天晚睡4小时,我们觉得是鸡汤,别人早起两小时,我们认为是鸡汤。但这些我们做不到吗?非也。所以,我们为什么要觉得这是鸡汤?

做不到像成功人那样,所以他们一举一动,一言一行,在我们眼里,都励志,也鸡汤。但鸡汤虽好,可千万不要贪杯。适可而止,才够味。

鸡汤的真正意义,绝不是励志,更不是自我催眠或麻痹,而是自我反思和修正。

因为,我们的鸡汤,不过就是他人正常的生活。

推荐阅读更多精彩内容