篮球教会我的东西(一)

96
amazing2017
2018.05.08 23:13* 字数 1162

这两天下班后,我打了两场球,身体很累,腿没有劲,跟不上比赛的节奏,不禁生出有心无力的感觉,不过我慢慢开始享受在球场上的美好时刻,有个人单打成功的开心,也有集体配合得分的美妙,当然有赢也有输。

最近打球时,我有了几个新的感悟,将来几周通过几篇文章写下这些年打球的一些变化与进步,今天就先写下第一个感悟:人可以不断开发出新的技能,提高和完善自己,变得更强更好。

我初中开始打球,几个同学抱着篮球在球场上随便打,有时七八个人抱在一起争一个篮球,很是热闹,当然那会我们没有老师指导,更没有像现在的小孩子有机会去培训班训练,我们打得毫无章法,十几二十分钟一个球都进不了,纯粹地为了一起凑热闹。

升入高中后,学校有了专业队,每天下课后,我们几个爱好篮球的同学在操场上观看校队训练,我仔细观察他们突破的脚步,教练说得一大二小三投球,我默默地记在心中,私下打球时模仿他们加速突破,偶尔我能进几个球,仿佛成了球星一般。

大学时,系主任爱好篮球,他指导训练了我们半年,教我们传球、挡拆、卡位和抢篮板,这几项技能我练得很认真,做得很好,后来我成了主力,全校的比赛我们得了第二,决赛中我得了八分,抢了十几个篮板球。

工作后,老师们下午经常一起打球,有一天我右手持球突破很费劲,我发现方式单一很容易被防住,于是我开始有意地练习左手持球突破,后来得分更容易些了。

这次强化训练的结果让我相信,额外地开发一些小技术,打球时就有更多自由地选择,能力增强了,空间大了,得分也轻松了。

后来有一次打球时,我站在空位,接到队友的传球后,我不敢投篮,发呆了一会,机会立刻没有了,因为我投篮技术不好,没信心把球投球,朋友说空位应该投篮了,这没问题,问题是你投不进,以后下去要好好练投球。

一语惊醒梦中人。

打篮球最关键的是投球,投不准,只能突破了,这样会很消耗体力,很累的,以前打球太累了,我竟然没有发现自己的问题,没找到打球的关键,没下功夫练习这项最重要的技能。我以后必须下功夫认真练习投篮了。

我认真看同事标准的投篮动作,改变了之前不规范的动作,回家打开电脑看投篮的一些教程,对着镜子纠正动作,投篮的动作标准了,命中率也慢慢提高了,进攻的手段丰富了,成功率也明显提高了,最重要的是在需要得分的时候,不用费劲冲向篮底,打球轻松了很多,也少了很多伤病。

我们一直可以挖掘自身潜能,学习更多的技能,不断完善和提高自己,变得更强更好。

我们读书不正是为了学得一些技能,拓宽生存的空间,更自由更轻松地生活吗?

我们学习心理学,为了更好地认清自己和世界,理解人们的情感,思维以及身边的关系,活得清楚,明白。

我们学习管理学,为了更好地制定合理的目标,创造良好的工作环境,激发起大家的工作热情,干出好的业绩,事业。

学习生活中一些重要的技能吧,像心理学,管理学,写作,演讲,电脑等,它们可以改变我们的生活。

日记本