瑜伽日记丨《 抱一个落日 》


1   


以前的我,出门看风景,是很喜欢拍照的;练习了一个体式,也很是喜欢打卡的。


就像去过的地方一定要记下来,练过的体式一定要分享;可是后来慢慢变了,变成了出门只是为了要拍照留念,练习只是为了要分享,警觉初心已毁。由于分心,不能全情投入欣赏 “ 月初前山青黛寒,雁声遥下碧云端。”;也不能全情领悟从内心发出微笑,只是因为阳光落在自己身上了;更不能全情投入的去练习。



其实这样的时刻,风景也并没有真正享受到,体式也没有真心体会到;思维只是繁忙着,去找一个无人的位置炫耀景致;习练之中内心也只是盘算着,哪一天才能拍出下一个进阶的体式,哪一个角度才足够震撼唯美。


直到有一天,发现一个默默无闻的女孩,横叉下来了,腰肢柔软了,每一个体式都毫不费力了,惊艳的人五雷轰顶,但是却从没有看到过她的任何动态痕迹。


不由得感叹,那才是安心练习的人,哪怕这个世界动荡,纷乱,疯狂;而她只是一直清醒,明了,内心笃定。终于肯承认,自己的这一切,不过就是虚荣心作祟罢了。



练习,是一个自我享受的过程,因为这是一条藏在西风古道,落日怀抱里的路。



很多人的生命不过是温柔的疯狂,

而瑜伽世界里的我们,应该只是单纯温柔的向前走。



2   


自从小区被封之后,想出门已经难如登天,今日终于找了个机会,跑出来放了一下风,有种刑满释放的欢快感,撒野。一边和狗狗一起坐在一块了无人烟的草地上静心冥想,一边晒着早春的太阳,惊喜的发现柳枝已经开始吐翠了,很快了吧,马上就是 “ 远山长,云山乱,晓山青。” “ 乱花渐欲迷人眼 ” 。


这样的日子,真好。

阳光免费,身体健康,心灵依旧年轻,身边有陪伴,还有吻和拥抱。

这样的日子,真的很好。



也终于明白了那一句 :“ 江山风月,本无常主,闲者便是主人。”



体式练习,不就是一场瑜伽垫上的旅行吗?不管到了哪一个体式,身体自然会记住的;身体反抗了,痛了,我们改正了,就要继续向前赶路,忘了该忘记的,才能腾挪出全部的身心去体会下一个瞬间。


体式是喜悦的风,是飞扬的雨,是流动的水,是看到想到见到的每一片风景。


当这片风景填满了我们的日子,使我们的生命流动不止,推动我们不停的向前走,向前走,它只是愉悦了那一段时光,那一片光阴就已经是心田里的印记,至于是否要硬生生的记住,已经不再重要。



重要的,是享受练习的时刻;

并且,让那一个个时刻变成全情的投入,和真正的美妙。


3   


很喜欢余光中的 《 独白 》,有一句话,时而反复回味:“ 月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。”



我们的路,实在也是在西风的袍袖之中了,每一次顾盼和停止,都是孤云出岫。


拍照,分享,打卡;是自我监督,某种意义上讲,也会是怕被人遗忘吗?我想我不知道,可我明明不怕被人遗忘的,也并不愿被太多人记起,更不想在生活生命里有太多的建树。


不留痕迹的活着,是不是才能在心中留出一个长长的空位,好和自己静静的常话家常?好和自己默默的对望?不为分享的练习,才能真正的轻装上阵?



是骗自己吗?其实,内心还是渴望的,渴望被看见,渴望被关注,渴望在黑暗里生出一朵洁白的云翳,渴望证明自己。所以,走过了,还是有意无意的去留一点痕迹。



走进陌生的风景里去吧?听一段传奇,然后悠闲自居,掬水洗耳。“ 天薄我福,吾厚吾德以迎之;天荣我形,吾逸吾心以补之;天厄我遇,事吾亨道以通之。”



4   



生命,是一种彻彻底底消灭自我的故事;像黄昏,像落日。


“ 譬如朝露,去日苦多。”



仿佛是每天清晨推窗,都希望看到的是蓝天的幔帐伸手可触;每天练习,愿意是将自己葬在柔软的云朵之上,忘川忘水忘人间;每天精进,是行走的岁月痕迹,和日月星辰同框;好像都恰如此刻暮春三月的茵茵青绿,终会结束,幻化成一阵又一阵碧浪青涛。



它们都会过去的,都会不存在,就像那朵芦苇飘零,黄昏落幕的伤感总会一次次刺痛一个人的神经。正如有人说:“ 芊芊,你的文字光明温暖,都是满满的正能量。” 我只得苦笑作答:“ 周星驰拍的都是悲剧呀!”



都忘记了吧?只有睁开眼睛的清晨,才会有黎明;只是内心黑暗的人,才会生一团火,去一路追逐光;只有内心卑微的人才总会怕没有人看见;也只有不热爱生命的人,才总是驻足停留观望。



看见美丽的风景,就拍吧,如果拍与不拍只是一种心情;能证明自己努力过的体式就分享吧,生命原本就可以轰轰烈烈,也可以安安静静。无论有没有留下练习的凭证,它都存在,并且丰富着我们的生活。也都会在某一天的哪一个时刻做到了浑然忘我,这一路,都是和最美好的风景和爱恋的感觉一起行进过,这样的时光陪伴了我们一程又一程。茫然的遗忘,总不如自然的流失。



生命如落日,总会结束的。


可是,“ 纵使晴明无雨色,入云深处亦沾衣。“ 走过了就是走过了,练习过了就是练习过了,每一个默默,也是存在着的。


看今日彩霞万丈,天空辉煌,就是遇见黄昏,抱一个落日,又何妨?


推荐阅读更多精彩内容