《Wall-E》七百年后浪漫不死

当我看着男女主人公连对白都没有的电影,仍然可以感动到无以复加的的时候,我明白我也许真正成了一名孤独患者。

当瓦力正在冰冷的砖墙水泥间把一堆垃圾摆设成自己喜欢的模样的时候,也许这一刻,我正在电脑面前看着自己喜欢的电影或听着自己喜欢的歌;当瓦力回到收藏着宝贝的“家”,点起灯打开电视,看它仅有的几分钟歌舞片段的时候,也许这一刻,我也是刚刚回到家里,吃着简单的饭菜,看着冷清的空间,默默地看着只有在屏幕里热闹的剧情。

我们都可以沉默而独立的生活。日出而做,日落而归之间,时间平静的流走,每当面对无法改变的生活,我们也会躲在自己的小窝,静静等待,然后继续工作,继续生活。

但是,总会有着这样的时刻。渴望温暖。

当瓦力眼中的歌剧人物手牵手,瓦力只有自己粗糙的一双“铁手”。而我在电影中恋人深情的拥吻的时候,也只能轻轻揽住自己的手臂。就像一定有那样的时刻,那个光影的瓦力,或这个世界中的我,一定会站在东升的红日或是西沉的夕阳前,看着这个世界,期待着某个谁的存在,让我们把这所有喜悦分享。

瓦力工作了七百年(我总会想起E神的《七百年后》)。在没有蓝天,没有河流的地球表面,在没有生命迹象,一片死寂荒凉的世界,在枯燥肮脏而疲惫的生活中间,在金属构造冰冷坚硬的躯壳里面,期待着,渴望着。一直渴望着,与某个谁,轻轻牵一下手。

一如既往的商业模式中英雄式的故事之外,我看到伊娃似嗔似怒似了然又似欣喜的两眼,看到瓦力惧怕但又欣喜的表现(感觉);看到瓦力救伊娃时的无畏模样,看到伊娃以为瓦力要死在爆炸的飞行器的时候伤心欲绝的表情。铁锈的金属壳脑袋,好似满脸是汗;简单的液晶屏眼睛,却几乎要有泪流出来。这无尽宇宙中的两个机器人,俨然原来就是你,是她。

单相思的乐在其中,两情相悦的狂喜,关心则乱的鲁莽,因爱而生的勇敢,对永失我爱的巨大恐惧,失而复得的欢天喜地,并肩作战的信任感,共赴生死的羁绊。那些蕴含的感情,观影的我们不禁为之动容,是否说明了我们自己也如此渴望能身处其中?

也许若我伸出手掌,也因为我过去所有等待,都是为了和这一刻有关的现在和未来。就算没法在宇宙间追逐穿梭,就算不曾互相拉扯着度过绝境,就算没有打火机和老电影……就算没有可以让你看到,可以让你想起……就算没有能写成故事的铅笔,也是我内心知道的经历。

“送你破黑胶 廉价发出歌声依稀

送你破灯泡  便宜地照亮你天地

一箱卡式带一直没落仍能回味

那套旧文艺戏

生生不息的凄美爱情逾越物赏跨过世纪

文明能压醉 情怀不衰 无论枯乾山水

旧时年月投入垃圾里 你我一起同居

仍然能送你 儿时玩具

老地方 抱着一起安睡”

不能失望。

我也许向往爱情却又贪生怕死,我也许努力改变却又自卑不已,但所幸“七百年,随年岁,记忆老去,仍然有你的忠心爱侣”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 需要包含头文件 #import <MediaPlayer/MediaPlayer.h>和MediaPlayer.f...
    lancely阅读 467评论 0 1
  • 昨天晚上我生病了,发烧嗓子疼的特别难受,全身都疼,睡不好。 今天还是很难受,可是我要看两个宝宝,特别难受,特别累!...
    吾乃洋子阅读 268评论 0 0
  • 在山区村庄工作也有好处,这里有朴实的农民,种类繁多的果树花草,工作之余,你去采摘,去欣赏,烦闷躁动的内心会得到少许...
    秋天播放阅读 105评论 3 0