一个真实的故事——接受别人就等于接受自己

        “这个老太太看起来好凶呀,以后还是躲着点好,少惹麻烦。”妻子小声地在我耳边嘀咕着。

        2008年8月份,因为实在享受不了楼顶冬冷夏热的“待遇”,我和妻子经过商量,四处踩点、反复比较,终于买下了现在这套位于城郊的新房子。房子是多层的,周边环境还不错,我们住三楼,二楼住着陈老太和他的老伴儿、儿子、儿媳一家。由于刚交房不长时间,我们这个单元搬来的人很少,只有我和陈老太一家。她们也是刚搬来没几天。有一天,我和妻子下楼买东西,碰巧陈老太正上楼。陈老太,身材矮矮胖胖的,走起路来声音很大,踩的楼梯咚咚直响,尤其是那张脸看上去冷冰冰的,一副对人爱搭不理的样子。我和妻子刚要上去打招呼,她见到我们眼皮抬都没抬一下,就径直进门,“哐”的一声就把门给带上了。这才有了开头妻子对我的提醒。我笑着摇了摇头,对妻子说,“现在城里边大家都住楼房,不比农村和过去的大杂院,邻里之间互相不认识、不熟悉,这是正常现象。前阵子,我们单位的一个同事还对我说,他搬到一个小区都三年了,连对门姓甚名谁都不知道。”

        不知不觉,我们搬进新家也有一阵子了,这段时间,也经常碰到陈老太出门上下楼,她还是像往常一样,板着个脸,还是一副爱搭不理、拒人千里之外的样子,我和妻子也不好主动过去打招呼,生怕哪句话说错了,得罪了邻居。

        俗话说,天有不测风云。有一天,妻子急冲冲赶着上班,把钥匙给忘家里了,那天我也正好赶上单位有个会,把钥匙落家里了。等到天快黑了,我们两个人下班回到家,才发现有家不能回。没办法,只好打电话请开锁师傅来帮忙。可是,开锁的师傅是来了,也犯了难,进不了单元门呀。眼看着天越来越黑,我和妻子着急的不行。突然,我们发现二楼陈老太家的灯亮了。我和妻子说,摁一下二楼的门铃,让他帮忙开下门吧。妻子难为情地说:“能行吗,她要不搭理咱们怎么办”。我说,“没办法,先试试吧”。门铃响了,过了一会儿,才传来冷冰冰的一句,“谁呀?有事吗!”妻子赶紧说,“大姨,我们是三楼的住户,不小心把钥匙忘家里了,能不能麻烦您开下单元门,我们让开锁师傅开下门呀,谢谢啦”。“啪”的一声响,单元门忽然一下子开了。陈老太手里还拿着手电筒站在家门口,问我们需不需要手电照明什么的。经过这次事件,我们与陈老太之间的隔阂仿佛一下子消除了,那张看起来冷冰冰的面孔一下子变得和蔼可亲起来。两家人,你敬我让,关系非常融洽。

        通过这件小事,使我深切体会到,人与人之间,不管是邻里之间、同事也好,还是素不相识的路人,相互之间的沟通显得多么重要啊。有时候,一个善意的微笑,一个礼貌的问候,一句温暖的鼓励,甚至一个麻烦他人的小小“请求”,都会增进彼此理解、拉近相互距离,甚至会消除误会、冰释前嫌。其实,造成人与人之间距离的,不仅是通讯方式变了、生活居住方式变了,更重要的是生活在这个社会中的人心态变了,大家都把自己裹得严严实实的,相互之间交往小心翼翼,生怕自己受到伤害、惹来不必要的麻烦,都不愿打开心扉主动去接近别人、接受对方。事实证明,只要以诚相待、将心比心、真心付出,相信别人也会投之以桃、报之以李。归根结底,接受别人其实就等于在接受我们自己。

推荐阅读更多精彩内容