人类的教育模式变化

一、农业时代,小规模个性化(技艺、经验)

在农业时代,社会所需要的是,继承前辈的技能和经验,不断地传承下去,而这时的教育特点,是规模小,但是个性强,一个师傅所带的徒弟十分有限,不过每个徒弟在继承了师傅的特点后,还会发展出自己的个性。每个学生,都不一样。

二、工业时代:大规模标准化(知识、方法)

到了工业时代,社会所需要的,是能够掌握标准技能和方法的人,而且数据的需求急速上升,教育也随着发生了改变,学校出理了,内容也标准化了,然而,孩子也标准化了。在这个时代,每一个走出校园走向社会的孩子,只要他在校园努的学会了当下社会所需要的辞谢和方法,他就能在社会相应原位置,找到属于他自己的一片天地。

三、信息时代:大规模个性化(想象力)

再看看已经到来的信息时代,一切都变得快速起来,当老一辈的人还没有适应这个信息时代的时候,新的一代已经成为这个时代的原住民。技术快速的革新和变化,也让孩子们再也无法通过在学校掌握一门当下的技术以使用在未来找到自己的一片天地了。

推荐阅读更多精彩内容