如果有一天,我突然离开这个世界……

01

死亡,离我们很近!

今天,朋友圈被一篇名为《别熬夜,生命不会和你开玩笑》的文章刷屏了。不经让我想起了一条又一条记录年轻人过早离开这个世界的微博。

前两天,一个年仅27岁的设计师加班做图到凌晨猝死。在“熟睡”的前一秒,他还在绞尽脑汁地改图。

姚贝娜,一位才华横溢的歌手,在30岁的花样年华里,因病匆匆离开人世,只留下家人和粉丝的声声叹息和泪如雨下。

于娟,上海复旦大学青年教师,学业有成才高八斗但无法授之以人,在32岁的黄金年龄,因病离世。她努力地活出自己想要的样子,但最后只留下一篇活着就是王道,来警醒后来人。

假如有一天,我突然离开这个世界,会怎样?

最近经常想这个问题,对身体的一点点不好的反应都会非常敏感。

看舌头上的齿痕,整天在网页上查找产生的原因和怎么调理;感冒发烧头疼,会查遍什么原因可能引起发烧,头疼会不会是脑部长了不明物;牙疼到医院拔了颗智齿,拿出手机第一件事就是在浏览器里面输入了拔智齿的副作用。

拿出半年前的体检报告翻了又翻,看了又看,各项指标数据都快背下来了,明知道除了视力不好,其它所有指标都正常,但还是忍不住要再三确认。甚至连近视眼会不会导致失明都查了好多次,幸亏我还只是200多度的近视。

现在回想起一年前连续失眠四个月,后背还冒冷汗,换做现在的我,可能会觉得自己是不是要闭眼了。


02

害怕离开,因为还有留恋!

如果有一天,我突然离开这个世界,我会害怕,因为有太多人我一直挂念着。

我害怕父母老无所依,我害怕他们满头白发步履蹒跚,仍整日以泪洗面。

现在,失独成为独生子女家庭的一大担忧。电视上新闻里失独家庭父母一声声撕心裂肺的哭声还隐隐约约在耳边回响。还记得妈妈以前说过,生一个孩子真的不好,从小到大生怕出点什么事情,一旦生病哪怕只是感冒,心都是揪着的。

我害怕恋人绝望难过,我害怕他从此心生阴影郁郁寡欢。

纵使一直以来我没觉得爱情多么可靠,多么真实坦诚,但面对生离死别,我还是选择相信爱情。

我害怕朋友伤心落泪,我害怕他们不再敢提起我。

在《向往的生活》里面,黄磊无意中提到了已故挚友陈志远。曾经的黄磊也是歌手,当知音陈志远去世后,他就不再唱歌了。黄磊曾经的唱片都是陈志远作词作曲,高山流水,钟子期已去,伯牙要琴又有何用。


03

人都没了,哪还有什么苦恼?

人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。人生在世须尽欢,莫使金樽空对月。都有一个大前提,人生在世。

如果人都没了,哪来什么不称意,哪来什么须尽欢。

以前有段时间,我极度抑郁,无处发泄,全部憋在心里。朋友跟我说,你现在想死吗?如果说想死,那这个话题就没必要进行下去了;如果说不想死,那我们再来好好谈谈。

想起姚贝娜曾录过的一段视频,她说:“我的病就是在我那段极度郁闷的时期得的,在你特别郁闷的时候,它一定会找一个出处,要么身体出现问题,要么精神出现问题,所以人一定要想开点儿。世上的事情,除了生死,都是小事!想说什么就别藏在心里,想做什么就去做,不要等到真的没了机会再去表达和实现,会后悔一辈子的。”

当社会热点集中于美国攻击叙利亚,韩国布置萨德导弹系统的国家和世界大局,讨论经济政治走向时,作为一个小小的独立个体,我们的烦恼或者说挑战基本来自于“五子”,房子、车子、票子、“妻子”、孩子。当然这里的“妻子”也有可能是“丈夫”。

一般的社会导向是,没有房子、车子、票子,哪来妻子;没有妻子,哪来孩子。

但我们都忽略了一个重要的起点,就是“你”。没有“你”这个大前提,“五子”都沦为空谈。

所以,你好好地活在当下,才是关键所在。

当身体出现异常情况时,保持警惕,定期到医院体检,不要以为年轻力壮,身体零件就不会出毛病。

当心情十分抑郁烦闷时,主动找一个发泄口,吃吃喝喝玩玩乐乐,随机切换。学会减压,学会释放,没人紧逼着你让你无法呼吸。要知道憋着憋着,就真的憋坏了。

当工作不顺心如意时,寻找解决途径和办法的同时,调整心态,心平静气,一切悬而未决终会尘埃落定。

如果有一天,我突然离开这个世界……

没有如果,因为我永远相信,美好的事情即将发生。

推荐阅读更多精彩内容