拥抱阴影自我,向我们讨厌的人学习

今天的每日一问是:请联系自己的经历谈谈你对这句话的理解:理解自身的阴暗,是对付他人阴暗一面的最好方法。——荣格


拥抱阴影自我

一、我们会将自身的阴影投射到他人身上

是的,每个人的内心都有“阴暗面”,无论你承认与否。我会在看到性感美女的一瞬间幻想下和她发生一些不可描述的事情,也会在遇到讨厌的人的时候恨不得杀之而后快。但,通常我们都只会在脑子里想想,不会去付诸实践,因为大部分人还是心理健康的人。

我们内心深处的“阴暗面”,它和我们的原始欲望有关,和我们的反社会的本能有关。但正是因为它多以幻想的形式出现,它可以受我们控制,还能让我们暂时从几乎人人都必须遵守的社会礼教的束缚中暂时抽离出来。

作家们运用自己的写作才能将他们内心深处的“阴暗面”呈现给我们看,在他们营造的那个幻想的世界里,我们可以安全地体验另外一种人生。电影、电视剧的制片人,游戏厂商们更进一步地把符合大部分人幻想的“阴暗面”摆在我们的面前,他们引导我们去沉浸其中,不能自拔。

但大部分时候,我们自身的阴影都会躲起来,直到遇到那个令我们讨厌的人。

我在我的的中学时代就遇到过这么一个极度令我讨厌的人,他自大、自恋,他骄傲又敏感。这样的人怎么可以存在于这个世界上并且还和我呼吸同样的空气,和我喜欢的女生说话呢?简直就是犯罪啊!于是我要求自己各方面都要超越他,成绩要比他好,人缘要比他好,连踢毽子、打篮球等运动都要比他好。他似乎也感觉到了来自我的敌意,处处与我针锋相对。而我也总是揣摩他内心的恶意,不让他得逞。

直到后来我考上理想的大学,不再遇到像他那样的人,我才意识到,如果不是他,我可能不会逼着自己变得更优秀。而他,对我或许并没有我想象中的那么地充满恶意。

学了心理学之后,我才知道,这是人的一种防御机制,叫投射,指的是我们会将自己身上那些恼人的特征、那些不安与恐惧都投射到别人身上。

所以啊,以后当你遇到你特别讨厌的人,你可以告诉自己,我进步的机会来临了。


图片来自网络


二、如何认识阴影自我?

Blandine Gorsjean给我们介绍了这样一个帮助我们认识阴影自我的方法:

1、列出你讨厌的五类特征,并找一个让你讨厌的同性,看看他/她符合其中哪几类特征。

2、回忆一个你曾经发火或反应过激的场景,找出惹你发火的因素,是因为某人的言行吗?

3、小时候你是否曾经有过诸如“造反派”“小机灵”“扫把星”之类的绰号?成年之后,你有自己的处世之道吗?会刻意与人保持距离吗?会大声讲话以博取他人的注意吗?对于你的每个答案,写下与之相反的角色或行为。

4、你曾经梦到或幻想过做一些使自己觉得震惊甚至厌恶的事吗?

5、当朋友挑剔你性格的某一方面时,你曾经觉得愤怒并否认吗?

6、你是否曾经梦到赤身裸体或奇装异服地出现在某个重要场合?如果有,是怎样的场合?约会?上学或上班?与朋友或家人聚会?

整理1~5题的答案,将重复的特征归组。这些是你的阴影自我中占主导地位的特征。然后看第6题的答案,这就是你的生活中受阴影自我影响最为显著的领域。

如果梦与多位朋友有关,你就要问问自己,是否与这些朋友坦诚相待?或者你想改变自己在朋友之间的形象?


学着接受你的整个自我吧

三、拥抱阴影自我

心理学家卡尔•荣格(Carl Jung)认为,阴影自我是我们精神中的一种动物本能。我们不自觉地隐藏这一面,与我们的人格面具(我们想要向他人展示的一面)刚好相对。同时,阴影自我是与我们的求生本能相关联的,当我们的安全受到威胁时,它就会出现。

也就是说,我们的阴影自我,对我们能起保护作用。

另外,荣格还认为:“虽然阴暗面的功能在于储存人的负能量,但或许正是因为这样,它才成为了创造力的催化剂。”创造力一定程度上将我们的思想和感受从日常的束缚中解放了出来,因此它在赋予我们创造力的同时也给予了我们探索内心世界和对外表达那些隐秘的冲动与倾向所包含的阴暗面的权力。

也就是说,我们的阴影自我,能提升我们的创造力。

荣格曾问:你究竟愿意做一个好人,还是一个完整的人?

魅力非凡却又无比残忍的连环杀手汉尼拔·莱克特的扮演者安东尼·霍普金斯说:“我认为健康的生活方式就是带着内心的‘野兽’交朋友,这里的‘野兽’指的是‘阴影’,即人性中的阴暗面。因此,学着拥抱阴暗面吧,学着接受你的整个自我吧。”

参考资料:《你的阴暗面告诉你什么?》,《心理月刊》



每日一赞,来自 台湾 陈盈君  王熊米 设计的心灵卡牌熊赞卡,所谓熊赞,意指让自己的赞许熊熊挺立,让自己自信并自强不息。因此,如果你觉得今天的每日一赞真的熊赞,请将之分享给他人!

今天的每日一赞是:

感谢

感谢地球母亲:谢谢土地总是支持着我,滋养着我、照顾着我。

推荐阅读更多精彩内容

  • block也叫匿名函数,也叫闭包,很多语言都有闭包的概念,block是c语言的闭包演化而来block的格式一般是(...
    swweaper5阅读 143评论 0 0
  • 阿米巴原理就是让员工更清晰自己在工作实现自我价值的一种体现。
    城市格调刘姣阅读 101评论 0 0
  • 有时候,也不知什么时候。 一个人,静静的坐在树下躺椅上。 眯着小眼,翘着二郎腿, 独自一个人在那里, 想着些什么。...
    卒_4b1a阅读 127评论 0 0
  • 焉知水粉苦涩难言, 而寓涤清素颜常叹。 又顾时光梭梭无感, 不醒岁月绵绵长憾。
    yunshang阅读 108评论 0 1
  • 曾经非常喜欢这段诗,还配了一张独自在玉龙雪山的樱花下的背影: 多希望 你能看见现在的我 风霜还不曾来侵蚀 秋雨还未...
    妞妞酱阅读 77评论 1 1