编程随笔(一)

96
justCode_
2018.10.31 16:52 字数 847

其实,确实不知道该取什么名字。

就说说,最近的状态吧。最近一段时间,除了正常的工作以外(我是Android开发)。我把Android技术进行了提炼,开始渐渐形成自己的技术库。很多,项目中需要用到的技术,我甚至可以直接把我写的工具,拷贝进去,就能调用了。其实,就是对一些东西进行了简单的封装。

说到这里,顺带提一下,我的一个观念:模式(方案/模板)。

大多数的开发工作,其实都是相似的,或者用到了相似的技术,相似的套路。举个最通用的例子,几乎所有前端(Android,ios,html)都会有一个东西,叫列表(可能名字不一样,但肯定都差不多)。一个列表,作用是将数据逐条展示,可以滑动。有的还要求可以上拉下拉,有的要可以长按删除,有的要求侧滑删除。而一个正常(原生)的列表,不具备侧滑和上拉下拉功能,每次突然要求要某个功能的时候,就要去改,去加代码。那为什么不写一个具备所有功能,但同时,需要开启或者关闭部分功能的列表呢?

上面这个,可以说是一个“小工具”,“小工具”就是小,并且方便随身携带。任何时候任何地方,需要用的时候,直接扔过去就完事了。

ok,又回到我刚才的思路。我最近,还学了其他东西,html+css+js。并且也写了一些东西,因为学的不多,所以只写了一些简单的东西,不过真的发现,web的东西,其实和Android有几分相似,不过也有不少差别。到现在,我最大的感受,不是什么我会了一个新技术什么的。我的感受是,原来还有这么一门语言,原来这个语言可以怎样怎样。

但是,当我准备学ios的时候,我发现问题了。我发现,我累了。学习js,因为和java长得很像,所以觉得,很快就能学会,也好理解。但是,学ios的时候,看OC真的觉得,卧槽,这什么语言,为什么这么奇怪。并且,这种累的感觉,很明显。开始出现进步缓慢的感觉了,这时候我知道,出问题了,学杂了,消化不良了。

所以,我决定,先暂时放弃学习ios,先就Android继续深入学习,web端慢慢跟进学习。最重要的是,需要补充内力,内功了。

所以,我打算,看一些关于编程的书了,让自己暂时脱离语言的限制,跳出那个限制我的圈圈。跳出来,看看更大的世界。让自己拥有更宽广的视野,再重新跳进去学习。

日记本