" 忍"字,心上一把刀,但有时管用

周小美

平时读书,喜欢把感想写在旁边,告诫自己:安住份内之事;今日写在其文之下,公布与众,为接受你的指正。

1. 大则为兵为刑,小则以斗以争。 大的愤怒便会出现冲突从而引起战争,小的愤怒则会引起纷争。

(自解)争输赢是本性,愤怒下面是不满,是对输的羞愧,输不起则愤怒。

2. 远大之器,退然等恬,诏或辞,再命犹待三。 胸怀远大的人,退居山林,培养自己恬淡自若的境界,皇帝屡次下诏书起用他们,他们仍在三等待。

(自解)等待自己做到心平气和。

3. 舜之命禹,汝雅不矜。说告高宗,戒以矜能。 舜曾经劝导大禹说:“正是因为你不自我夸大,因此,天下没有谁能同你相争的。”傅说:也曾经告诫高宗不要去自持自己有才能。

(自解)告诫他人,不如告诫自己:天下能人何其多,我只是沧海一粟。

4. 金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。 满堂中的金玉,这样是很难能够守住的。富贵而变得骄奢淫逸,这样就会给自己种下了祸根。

(自解)高调炫耀必会激起嫉妒,为了平安也要低调。

5. 圣人有忿思难之戒,靖节有徒自伤之劝。惟逆来而顺受,满天下而无怨。 孔圣人说,人在发怒的时候,要考虑到发怒的后果。陶潜用何必发怒伤害自己的身体来劝勉易怒的人。如果能够做到逆来顺受,那么全天下就不会有人怨恨你了。

(自解)逆来顺受是多么的智慧呀,不知道什么时候变成了贬义词。

6. 金谷欢娱,宠专绿珠,石崇被诛。 在晋代石崇设置了一个叫金谷园的地方,他和绿珠整日吃喝玩乐,最后,他被人告发,而被诛灭三族。

(自解)奢靡浪费是极大的犯罪,这个例子正好说明。

7. 子孺避权,明哲保身;杨李弄权,误国殄民。 西汉时期的张良回避功名权势,这样是为了能够保全自身。杨国忠和李林甫玩弄权术,误国误民,最终而遭到了惩罚。

(自解)三句话说出结果,很有绝对的意思,但可以看出权力的威力。

8. 盖权之于物,利于君,不利于臣,利于分,不利于专。 权利这件事物,对于君王有利,而对于臣子没有利益,利于分散,而不利于专制。

(自解)责任分担,个人肩膀轻松,让孩子也承担一定的责任,家长们也会轻松一点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 台风即将过境,天气异常闷热。工作一忙起来,就忍不住烦躁。然后,因为临时的一项工作,耍了点小情绪。突然就记起家里老人...
    蓝茵茵阅读 530评论 0 2
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 6,996评论 16 21
  • 创业是很多人的梦想,多少人为了理想和不甘选择了创业来实现自我价值,我就是其中一个。 创业后,我由女人变成了超人,什...
    亦宝宝阅读 1,575评论 4 1
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 10,059评论 0 11
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 2,462评论 1 1