努力,是为了不辜负自己

96
邡素
2016.05.16 22:29* 字数 700

2015年11月22日23:25:15 丁亥年,壬寅日,小雪至。

我一直特别喜欢这句话,一读它,脑海里便会出现一些情节画面,有时模糊有时却又清晰无比,随手写下当时的想法,再汇编成一篇篇故事,偶尔收集一些美的古风词句,偶尔写几篇小文章,好不惬意。

但是身边有些人劝我不要花太多时间在写作这件事上,一来专业课的压力已经够大了,二来我的写作能力也不是特别的好,何必把这些时间浪费了呢?

说实话,我也不止一次的怀疑过自己要不要继续写下去,毕竟我的专业课成绩不是特别理想,可是就是这么奇怪,我放不下它。

有时,一个字、一个话就会让我想象出一个个不同的故事,我想把它们写出来,就算只有我是自己的读者,那又怎样呢?在结束最后一个字时的喜悦是任何事情也无法代替不了的,而人活在这世上不就是为了寻找快乐吗?明知写作能带来喜悦,为什么要放弃它呢?有的时候人就是这么奇怪,可以放弃唾手可得的利益,只为遵从心底的呼唤。

我一开始就知道写作这条路有多么多么艰难。

常常会为一个一闪而过的灵感而苦思冥想情节,对每段话都要斟词酌句一番,推翻已经写好的文章重新写也不是一次两次了,有时真的就想就此停笔,尤其是看不到任何希望的时候,但是一旦真的停笔了,我就茫然不知所措了。

可能到最后,我会得不偿失,可是还是没办法劝服自己放弃,想到现在还没完成我当初承诺的目标,怎能甘心就这样结束,如此反复了一年之久。

在这一年里,我心里清楚我一直是在混日子,我做着很远大的梦,可是我的能力配不上我的梦想,我只能不断努力增强我的能力,尽自己最大的努力,即使到最后不得不放弃,我也可以欣慰的对自己说我没有辜负自己。

奋斗吧,少年,不必惧怕别人异样的眼光,做自己喜欢做的事,这是一件很幸福的事。


我的散文