思维盲区醒悟

2022.11.17

最近在学习的过程中,总在经意与不经意间看到每个人对事物的不同见解思维,如批判性思维的反对论,鸡蛋论等等。

        今天想说一下我自己的存在的思维盲区。“刘润【底层逻辑】“这本书在我学习完后产生的第一认知是认同并想学习作者在赤道理论中的较真精神,产生了崇拜之意,但在后续主动寻找对该书与作者的不同视角时,在我认知之外与理所之中的观点让我又为之打开了不同的看法,在我产生墙头草思维的时候,我开始反思是否因为自己的知识储备量不足而导致的思维盲区,在这里我给自己留下了一个问号?

      有趣的事情发生了,也许是上天的安排也可能是我分享出去得到的回报,在我看完公众号”人人都是产品经理【一个产品经理,成为外卖骑手的五十天】“这篇文章,我莫名其妙的分享到了运营群中,群里有位好友做出了这样的评价:”这文章太水了,如果是人文关怀角度撰写明显不如真故、每日那种,如果是产品角度那就太小白了,矫揉造作,自我感动”。

        在我看完这些评价之后的第一反应,我带着中立的思维,开始思考他的观点底层逻辑!我发现了,我知道我缺失的那部分视角是什么了,那是对逻辑快速梳理的能力,也就是对事物描述的总结思维,但我在进一步深度思考的时候,我发现我并没有缺失这个能力,而是因为人类大脑的惰性本能,使我忽视了该能力。

        总结:在我们在接收信息的时候,在接收的过程中不要急于判断利弊,就算这只鸡只能排泄不能生育,那也可以为我们巩固空杯心态与独立视角的能力,站在不同的立场发出不同的声音是大众的权力,但在发出声音之后你会被别人贴上属于你的标签!

推荐阅读更多精彩内容