因为刚好遇见你,所以这些文字写给你。

在这个地球上,被称之为人类的生命,有超过60亿,这是个让人听起来就头皮发麻的数字。而这其中生活在我们中国的,就有超过14亿,足足占了全世界总人口的五分之一。

不过,我倒不是想研究什么人口的问题啦,我只是个写文章的书生,而不是经济学家。我只想感慨一下,在中国,两个完全陌生的人相识的几率只有14亿分之一。那么,我现在写的这篇文字,有机会被你看到的机会,也一定是小的可怜吧。或许就像是浩瀚无边的渤海,被扔进一颗小石子,除了一点微乎其微的水花,别的什么都没有了。

很难想象是不是?可即便如此,我们却在这或短或长的人生中,遇到了很多重要的人,甚至重于自己生命的人,当然你也可能是别人心中这样的人。我们与之相亲相爱,或者相恨相杀,你的人生轨迹和他们有关。总之,你可能影响很多人,也可能被很多人影响。

此外,也有很多我们熟悉的人,他们也是生不带来,死不带去的平凡人,可他们在有限的人生里做出了极大的动作,在这里我们默认的是正面影响力的那些人,我们甚至可以称之为伟人,英雄,领袖。他们影响了城市,影响了国家,甚至被整个世界铭记。

其实,每个人都有自己对于这个世界影响力,而且这个影响力的大小,也应该是有一个衡量标准,姑且称之为人生的权重吧。但是这个人生的权重如何增加,你有仔细的思考过么?

我觉得,想弄明白人生如何更加有意义,或者说如何增加自己对世界,对全人类的权重,首先要从认清自己、确认自己开始。

认清自己也是有步骤的哦。我们首先确认自己是个正常的人,拥有人类的健康头脑,我们虽然没办法选择自己降生在哪里,出生于各种家庭,但这些其实并不影响我们作为人类最重要的资本——智慧。

无论贫穷还是富有,人类的智慧程度,其实是大体相当的,可能差距比较大的只能是后天的教育程度,而教育无疑又是可以通过努力弥补的。

道教有一句话:“人生难得,东土难生,正法难遇。”我也不愿意对谁都谈宗教玄学,更不想大谈因果轮回,那些务虚的东西远不如活好自己重要。但这人身难得,真的不假,天地之间,人的智慧是最管用的,奇迹要么从来没有过,如果有,一定是人类的智慧可以达成的。

所以感恩我们的父母,让我们生而为人。就像此刻的我,能够安静的在家里写作,说明我智力还不错,还能遣词造句,不是个鄙陋的人。我希望看到我这篇文字的每个朋友也是,从感恩父母开始,思考自己的人生。

确认自己是个有智慧的人,也就是明确了自己可以当个有用的人的基础。这就是开始确认自己,认清自己的第一步。

但是如果你问我,为什么我也很聪明,很有想法,但是我的人生色彩匮乏,甚至碌碌无为呢?我想问问你,你这个自以为聪明的大脑,是否有思考过迈向巅峰所需要的第二步?而这第二步,就是“使命”,真心不是拿大话忽悠你。在我看来,“使命”的存在于否,是真正的人类阶层分水岭。

谈起“使命”,其实还可以想起来另外一个词——“野心”,有时候,觉得还是有些类似的。其实“野心”不能说一定是什么完全负面的词汇,有野心的人,往往也是果断勇敢,能成大事的人。

大多数人的心态都很安稳于现状,他们从来没有过“野心”,所以决定了大多数人被极少数人领导着走。

但“使命”和“野心”能完全对等么?不!“使命”是引领全人类,或者一个人类团体,迈向更加幸福,更加美好的境遇的的责任担当,而不在于为个人谋取最大化的利益。比如我希望穷苦的人都变得富有,我自己不一定是穷人,我只是可怜穷人,同情穷人,并且我愿意为了改变他们的处境而付出巨大的努力,甚至穷尽一生,那么这个事业就是丝毫没有从利己角度出发的“使命”,或者说唯一回报就是满足了自己的使命感。

“野心”就不一样了,或许你可以代领大家都迈向更好的境遇,但是你个人的需求可能也会很大,甚至可能迷失了仁义礼智信,狂妄自大。“野心”和贪心的距离,似乎更加近,所谓“贪心不足蛇吞象”。

希特勒是战争时期德国人的领袖,他肯定希望跟随自己的人能够更好,但是他积极破坏敌对国家,对于不同声音的势力可谓残暴,这就是反人类的了。他以个人的癫狂,席卷了世界,将世界拖入灾难泥潭,其实也是个了不起的反面人物。他的权重很大,只是他对于世界的影响力,几乎都是坏的,除了他曾经留下的画。

原谅我,从来都是思考的简单,描写的繁琐。简而言之,就是告诉你,你应该先认识自己,再寻找自己的使命。如果你真的可以做到,那么我觉得你最少不会是个缺乏正能量的人,而且你蕴含着成功的无限可能,那么你只剩下最后一步,第三步:行动。

知行合一,就是明白了前两点,去做第三点。行动,行动,还是行动!行动是治疗一切空想家顽疾的秘诀。只是太多人谈恋于幻想,懒惰于实践。

实践是检验真理的唯一标准,行动可不是简单的事情。当你确认了自己的智慧足够,使命拥有,开始做一个事情的时候,你可能也不是那么一帆风顺。你身边的阻碍可能来自多个方面,甚至你也会遇上坏人,可能你的时运不济。但是能熬过这一关的,无一不是豪杰。

我们敬佩能够走过前两个步骤的人,却最容易记住真正成功的人。大多数失败者虽然可敬,但是历史淹没了他们。

我希望你可以成功,希望你看到我的文字,带着我的祝福,千军万马过独木桥也毫无畏惧,坚信自己一定是成功的那个,那么你已经某种意义上率先赢了。

精神的乐土,是人生最美好的乐园。祝福你,终能有所成就,拥有人生的乐园。

推荐阅读更多精彩内容

  • 笋芽生在泥土中,含雪化水身欲动。 待到春雷一声吼,破土穿林采霓虹。
    竹林洒阳光阅读 39评论 2 1
  • 31年后《英雄本色》就要重映了。 没想到距离他去世都快15年了,第一次看《纵横四海》和《英雄本色》 张国荣,我基本...
    cage_wang阅读 109评论 0 1
  • 雪声 雪是春的情人 携春披上白纱 只用浅浅一吻 嘘,小声 太阳还单身 桃声 紧随水降下的 是火 其华灼...
    新宿驿阅读 186评论 0 1
  • 1 周四晚上,一个老友打电话给我。 两人聊天,聊了很久很久,聊了很多很多事。 他刚刚入职华为不久,在深圳开启自己的...
    胖喵讲故事阅读 174评论 0 2