[合理推理]根据生活经验展开预测单篇《胡萝卜先生的长胡子》

中级班•儿童阅读指导师微课日修 7/40天

本周阅读策略:预测策略

7月20日 日修内容:[合理推理] 根据生活经验展开预测 单篇《胡萝卜先生的长胡子》

❓ 日修问题:如果由您来设计,您还会设计出怎样的场景引导学生预测呢?

【课程内容】

【实战训练环节】

胡萝卜先生继续往前走,当他走到了学校门口,有一个小朋友正在费劲的想解开被打了多个结的绳子。

胡萝卜先生的胡子刚好在风里飘动着。“这绳子够长了,就是不知道够不够坚韧。”小朋友扯了扯胡子,他确定绳子足够坚韧了,就剪了一段,用来跳绳。

【设计思路】

借用思维导图进行发散思维,引导学生联系个人实际生活,说出使用绳子的多个场景,及其绳子的使用功能。

最后根据构章规律,进行仿写。

其次,还可以引导学生进行续编,当胡萝卜先生知道自己的长胡子原来这么有用之后,接下来他会不会想着把所有胡子都留长下来,自用或他用?

【相关文章】儿童阅读指导师微课日修 6/40天

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容