听,那雨声……

图片发自简书App

她,顶着个“西瓜皮”头,坐在老宅的门槛上嗷嚎大哭……

雨丝如白针极速地落下,密密麻麻,不远处的电线上挂着个红色塑料袋,被雨无情地击打着……

从不知风筝是可以买的,她所知道的风筝是邻家哥哥用竹片、报纸做的,这是最高级的风筝。更多的时候,她自制的风筝是用细绳把红色塑料袋的两“耳朵”系起来。

起风的日子里,她用小手抓紧细绳,拉着她的“红风筝”,跟小伙伴们在巷子里奔跑。边跑边扭头看身后的“红风筝”飞起,脸上笑开了花……

有时在巷子里玩得不尽兴,她就跑到邻居婶婆家。

“哐哐哐”铁门被敲响,打开门,低头一看,几个小脑袋瓜。

“婶婆,我们想到您屋顶放风筝。”

于是几个小身影爬上楼梯,打开小铁门,在一层楼高的平屋顶上肆意地奔跑着,不时传来清脆的笑声……

这天,她又在老宅前的空地上放她的“红风筝”,却不小心被电线绊着了。于是她拉着绳子,费力地上跳下跳,最终还是没能把它拽下来。

“哗哗哗……”突然下起了雨,她就眼睁睁地看着她原本“生龙活虎”的圆鼓鼓的“红风筝”就这样挂在电线上,被雨打蔫了……

“呜,我的战机……”她在心里呐喊着。无力地坐在门槛上,小眼眶里涌起了水花,小脸蛋上也下起了“雨”……

“你在这干啥呢?”小伙伴从宅院出来,跨过门槛在她身旁坐下。

“呜呜呜……”她小手指向那雨中电线上的“红风筝”。

“呐。”小伙伴把糖塞到她的小手心里,于是哭声渐息……

雨中老宅的门槛上,坐着两个小女孩,嘴里嚼着糖……

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天早上的阳光渐渐来的迟了,每当阳光从窗户外撒进来教室里的时候,我感觉仿佛全世界都变得亮堂起来,感觉充满了希望,只...
    艾小咩阅读 146评论 0 0
  • 一直以来好像对下雨这件事都不怎么反感。向来对散文和诗歌不太有耐心品读,唯一印象深刻的几篇竟然也都跟雨有关。像余光中...
    薏米菇凉阅读 167评论 1 2
  • 一个人,小小的图书馆,安静,和一丝小小的呛鼻的书霉味!偶尔的转角处能遇到一个人,要不我都以为这一方空间是无人区,如...
    青染默默阅读 219评论 0 0
  • 清晨,人在异地他乡,在朦胧中醒来,已是早晨7点。做完一天的必要工作,书桌前一座,二小时过去了,可是我却没有写出...
    是谁动了我的车轮阅读 100评论 0 0
  • (简介)那年夏天,哥哥捡到了被抛弃的我,似乎从那天开始,我就立下誓言,要护哥哥一生平安,直到今天,已经过去13年了...
    bhoos阅读 19,516评论 1 1
  • 准备写复习计划时翻到了这个本子,纸页已泛黄,去年还曾重温过,每次看到这两段文字都有不一样的感悟。 有些人之所以不断...
    南风瑾阅读 194评论 0 0
  • “你为什么不去找你的朋友诉说这些心里话呢?” 愕然。 的确 回头一望 自己的那些可以讲心里话的孩子们渐渐离我远去 ...
    Shawn19阅读 298评论 0 2