p2p理财概念

p2p理财概念

p2p理财概念

入行以后,经常上各家P2P网站,甭管有事没事,总爱把网站翻个底朝天,各种链接,都会扒来看看。
 
从网站的设计、布局、UI、颜色搭配、用户体验等等,都会做出详细比较。还记得,刚入职那会,我非常笨拙的把行业排名前100的网站,每家至少翻看了5遍以上。
 
因此,关于行业很多槽点,一直很想说一说。昨天回复朋友的咨询,又是没事上去翻网站,弄得我尴尬癌都犯了,必须写写。
 
 
1、能不能不要那么功利的,引诱浏览者注册账号?
 
投资P2P朋友,都应该有这种体验。一旦你打开某家平台的网站,平台会想办法让你填写各种各样的信息。
 
我总结了一下,大概有如下情形:
 
√、想看具体投资品种,你得注册账户;
比如你想点击看看这家平台的活期或者定期具体情况,对不起,您没注册,你先得注册账号。
 
√、想看相关项目标的情况,你得继续完善信息;
一般这个时候,就要求除了银行卡的信息外,基本都得填。
 
√、想看相关投资合同,你得把银行卡甚至身份证的信息,都填好;
到这个时候,你的个人基本信息,平台已经全部到手了。
 
如果你没有投资,过不了几天,平台一定会给你打电话发短信,骚扰你。
 
其实,上面的过程,我相信,每个关注过P2P的投资人,都是有过的。这个体验很酸爽吧?
 
为什么就不能简单一点,不要设置这么多门槛,简单化?很多投资人,想去了解情况,再决定是否投资,但平台做的事情,就是不让你轻易获得信息,不让你在信息明朗下的情况下做出决策。
 
相反,增加你的退出成本,让投资人花时间填那些无聊的东西。(一个平台填一遍,而有的我只是想看看)
 
当你花费时间、精力、私人信息、情感等之后,你如果不继续填写下去,那就会前功尽弃,产生一种沮丧失落感,“我都填了那么多,为什么不再填一下呢?”
 
平台的目的达到了。在信息缺失、信息模糊的情况下,投资者最容易犯错。
 
如果看了平台,看了项目,看来具体信息,了解清楚,投资人自然会投资,不需要过多的引诱。
 
获得顾客、信息收集等等,这些都是平台利益点,但是绝大多数平台,把这些利益凌驾于用户体验、信息安全、客户正确决策之上。
 
说到底,平台做的事情,就像古代娶新娘,只要掀起了那块“红盖头”,你就别想跑。不投资,打电话、发短信烦死你。
 
甚至更有平台,你只是收了一个所谓“定情信物”,你就必须娶她。想逃婚,做梦吧你,回头人家把你信息都卖了。
 
2、平台能不能把风险适度揭示一下,而不是一味掩藏?
 
(适度揭示即可)
 
相信大家都很明白,P2P投资有不少风险。可是我们在登陆各家网站时,看到的信息,都是说自己绝对安全。
 
这就涉及一个很严肃的话题:风险揭示(提示)
 
起步阶段,投资人怀疑、市场不信任、同业竞争等等,逼着大家在做宣传,说自家没风险,对风险一字不提,可以理解。
 
现阶段还这样,其实对行业的影响非常不健康,当下还有很多人认为:P2P应该保本付息,出了坏账,平台要赔钱。
 
很多时候,投资人就是这样被惯坏的,提供丰富的金融产品没错,但是只说好,完全回避风险,则是涉嫌欺诈、虚假披露。
 
投资会没风险吗?当投资者对面新鲜事物时候,补贴保证是一种教育习惯,但告知风险更是一种教育。教育投资人,不能只展示美好的一面。
 
在行业扩张期,大家竞争这么做,可以部分理解;现阶段行业处在收缩期(此处的意思,不是说行业走下坡,是指平台数量、创业者人数减少),还这么选择性披露,对风险压根不提,个人认为非常欠妥。
 
有些投资人,已经非常了解风险了,但还有更多的投资人,则不了解。风险适度揭示,有利于平台自身的发展。
 
以前的策略,在扩张市场份额、获客时适用;现阶段还是以前的老思路,这是有问题的。
 
风向变了,平台对于风险揭示这块,应该进行适度调整。
 
真实、透明、告知有瑕疵的平台,远远比那些看似“美貌”、完美的平台,更值得投资人的信任。
 
投资人,不再是小孩;骗我一次可以,但请注意具体情况,注意次数。
 
3、投资人不要懒惰
 
每次,都有人问我什么产品可以投资,希望推荐具体产品。我想说的是,对不起,做不到,投资是你的事情,和我无关。
 
我写文章是思考的是行业问题、企业方向,是从商业企业角度;而不是产品角度,更不是理财大师,给不了具体投资标的。产品合适不合适,只有了解过、买过的人才知道。
 
想理财,就去找咨询师啊,找**嘛。
 
这种一上来,就想你告知一个方案,安全挣钱,让人十分讨厌,就差没拉黑,这是非常懒惰的想法,非常懒惰、非常懒惰……
 
其实,我希望投资人,多多思考,思考问题,比如你买的活期为什么比余额宝高、你买的定期为什么比陆金所高。
 
授人以鱼不如授人以渔,别懒,多思考。想懒就别想着挣着P2P的钱。
 
说句不爱听的,中国很多屌丝理财者,根本就不配获得高收益。其实我很不愿以这么说话,可是在接触这么久了,确实有不少这样的人。
 
实在忍受不了,脑子人人都有,不懂就去找资料学习,多思考,而不是一直找人要一顿饭吃。
 
是啊,这一顿即便给了,不饿了,下一顿呢?多给两顿,万一不给了,回头还骂你,说你怎么变了。
 
学会如何利用信息、分析信息、辨别信息,得出结论,正如学习一门手艺,即便饿几顿,哪有如何,以后才有安身立命之本。
 
当然,你非得摆出一副,我们农村人就这样的,我想这篇文章对你也没有意义。

——以上内容来自网络,如损害到您的权益,我们将删除内容。

p2p理财概念

推荐阅读更多精彩内容