【0120读书清单】你的灯亮着吗?

图片来自网络
1.了解问题的本质

女拿着衣服问“好看吗?”,男投头看一眼“恩”,女就生气说“你在敷衍我”,男“…”。看,每人看问题本质都不一样。

2.问题就是理想状态和现实状态之间的差别

经常在心里产生落差的人,容易获得心理病。要么降低自己的期望值,要么改善现状。

3.幽默感的解决方案

有时遇到问题,我们从正面无法解决,不妨从“幽默”想,说不定能给我们解决问题的灵感。

4.也许它不是正确的

当我们想到一个解决方案时,不停的深究并反问,答案也许并不是正确,但永远不要停止继续寻找。

5.逆向思维

要验证解决方案,逆向思考想出至少三个可能会出错的地方。

6.从多角度看同一个问题

从不同人的角度去看解决的问题,这个解决问题也许不够全面,就像现在的银行关于“金钱离开柜台,一概不负责”,当银行自己出错时呢?

7.从不同的层面想问题

换位思考和从不同层面看问题,寻找问题的本质是什么?针对你我他,还是广大群众?“自私”更多是从自己的角度,“不自私”从别人的方面思考。

8.如果是别人的问题,不要越俎代庖

他身体太胖想减肥,但又怕运动辛苦。于是不停问别人怎么办,这个只能自己解决,别人无法代劳。

9.为了改变问题,可以试着把责任归到自己身上

由“这是谁的问题”转为“我的问题”,大部分的问题不刃而解。

10.大多数情况下,问题的根源在自己身上

解决问题最重要的一点,就是寻找问题的根源,如果发生纠纷,可以先从自己身上寻找。

推荐阅读更多精彩内容