每一个全职妈妈,都是一支职场潜力股

图片发自简书App
题记:从职场妈妈到全职妈妈,不过是换了一个场景的人生修炼。

我和我的女友们在二十岁出头的年纪,都对“全职妈妈”有着一种特别的向往。总结起来,全职妈妈不用面对老板和工作的压力,不用朝九晚六和时不时的忽然加班。本职工作即是相夫教子,闲时怡养花早、烹饪美食、预备周末的家庭亲子游……种种都是对本职工作的额外加分。要是慢慢在养花、烘焙、海淘的种种日常中做出了点小心得和小经验,不仅惠及身边亲朋好友,更是用爱好经营起一家小店,自由自在、赚点小钱,简直是过出了一代女性的理想生活。

当时,我和女友们正处于刚刚毕业起步的那几年,一边还在懵懂的承受着来自职场的各种压力,另一边满怀着对婚姻和家庭生活的憧憬,总以为女人“嫁对了人、生下了娃”就是一种职场解脱,足以救赎自己这“基层小人物”的昏暗人生。但其实,我们作为一群毕业于中文系的乖乖女,大多也只是看多了文学小说、心怀浪漫、有点文艺生活情结而已。我们中的大多数,后来并没有真正以“嫁个金龟婿、走向人生巅峰”为绝对目标,而是伴随着春华秋实,嫁了与自己条件匹配的“经济适用男”,正式步入茶米酱醋盐的“五味生活”。工作倒也在持续努力了若干年后,开始小有收获。爱情并没有想象中美好,工作也没有想象中艰难,世界总体还算公平,每个人都是通过自己的努力,去决定自己生活的样子。

而关于全职妈妈这件事呢,也伴随着我们的结婚生子,成了生活中的“新常态”。且不说身边的女友不乏从妈妈转化为全职妈妈者;其实只要女人当了妈,都会或多或少会体验“全职妈妈”的角色,包括“在职妈妈”们刚生完孩子的那几个月时光,还有此后不需要上班的周末、小长假、年假等……

尽管有人在体验、有人在深陷,但妈妈们都有了共鸣:全职妈妈绝不好当!以妈妈的名义回归家庭,一切不过看上去很美。所以,不少曾经以“全职妈妈”为职场退路的姑娘,在浅尝辄止了几个月后又仓皇逃回职场。而那些依然坚守在全职妈妈岗位的,可能也不是什么传说中命好的贵妇,她可能是一个高知女性,也可能是一个平凡主妇;可能仅仅是迫于现实无奈,也可能是源于心中的一份爱与责任!

妈妈圈里也很容易听到这样的感慨:全职一天比上班一年都累;带俩小娃难过管理规模五百人的企业;全职妈妈是一项无薪无假无晋升空间的苦逼职业的每一天都是和娃斗智斗勇斗体力的过程……

倒不是想比较全职或者上班,谁比谁更累。而是全职这件事,无非是换一种形式的上班。只是你的工作场地由五星级写字楼变成了小区里的三居室;你既是老板也是员工;你的工作时间是7*24小时全年无休;你必须不断学习各种技能,才能泡奶更营养、烹饪更健康、学习更高效、生病不紧张;你得有点管理学功底和统筹方法,才能在各种家长里短中运筹帷幄;你想和孩子相处的更轻松,还得掌握心理学技巧和教育学理念……

某次闺蜜聚会,一位私交甚好的妈妈大吐豪言壮语:其实每个全职妈妈,都是一支职场潜力股。陪伴孩子锻炼了耐心;整理家务清晰了条理;娃的各种突发状况最考验应变能力;娃的成长逼你必须快速学习;任何时候你需要对孩子心平气和,这最修炼你的涵养;安下心来把全职的每一天都过得从容有趣,这需要生活智慧。

这位妈妈专业带娃三年有余,早已经历了从喜悦兴奋到慌乱崩溃再到迷茫质疑,以及懂得和岁月握手言和的内心洗礼。但她偶尔也会愤愤不平:这些年我要是坚守职在场,像做母亲那样为工作拼尽全力,也早该叱咤风云、光鲜亮丽。

回想起来,我们这些女友,当年一起毕业于名校,一起从数百人的招考中脱颖而出走入职场,只是后来,岁月把我们分守在了两个不同的轨道,她们当了妈后全心回归家庭;而我们当了妈后,继续奋斗在职场。

她们常常会羡慕我们,孩子有人带,人生很洒脱;而我们也常常羡慕她们,回归初心,岁月静好。其实没有谁比谁更轻松,谁比谁更幸福,从职场女性到全职妈妈,不过是换了一个场景的人生修炼。

推荐阅读更多精彩内容