三.英语达人

2007年1月6日,我回到了家乡。

  作为沿海制造业大省的省会,H市的进出口公司多如牛毛,然而因为专业不对口,英语也不达标,我连续应聘了几家公司都不成功,碰了一鼻子灰。

  身为阿里国际销售的杨潇很清楚门道,他告诉我,其实做外贸对词汇量要求并不高,做生意说来说去就那几个词,但口语非常重要,能说一口流利口语的人才特别抢手。

  国内大学教育出来的多数都是哑巴英语,

  如何快速提高口语水平成了当务之急

  我永远把走捷径放在第一位,当年我自学ps和3dmax时总结了一套快速入门的方法,上论坛多找高手互动,搞熟了以后他们很乐意把看家本领教给你。

  学外语的捷径是深入语言环境,最好的办法就是进入老外圈子。

  想明白了这点后我就马上行动!

  其实进老外圈子并没有想象中那么难,外国人在中国人生地不熟,有个本地朋友当然是求之不得。

  我们经常会看到这样的现象,老外帅哥和土肥圆女生在一起(骗炮的洋屌丝除外),其实审美差异是被夸大了,老外未必是生理需求,更多的是生活需求,多数女生比较矜持,而条件差的反而比较主动…

  舍不得孩子套不到狼,我找了家外语培训机构,花了200块口语试听课,很快就认识了David,一个很阳光的美国白人小伙子。

  …………………………

  时间过得很快,我发现和老外在一起混一个月,比学校里学十年的英语进步还快,重点是不花钱。

  美国人纯正的表达方式,是学校里中式思维英语根本不能比的。

  我六级没过,词汇量是硬伤,所以随身带一个电子词典,对话过程中遇到不会的单词就翻词典,这种记忆法让我印象深刻,词汇量突飞猛进。

  David来自德克萨斯州,1米9,是个单纯又热情的大男孩,他喜欢中国美食,我天天带他去吃好吃的,AA制,很快我们成了无话不说的好朋友,他还把我介绍进了他的老外圈子,都是来自世界各地的年轻人,我们每周末在南山路的酒吧聚会,我还带他们去KTV唱歌,我发现外国人都很喜欢唱周杰伦的歌…

  外教是David的兼职,他另一份工作是美国某自行车公司的驻中国代表,工作很空,偶尔会去上海宁波跑供应商,他不会说中文,我正好跟去,假装他助理,顺便帮他翻译,学到不少外贸知识…

  David有一个中国女朋友Joyce,小巧玲珑像个精致的瓷娃娃,她也是外贸业务员,平时很忙,有时晚上会去找David,这个时候我会主动消失,不做电灯泡…

  有一天David来我家找我,眼睛哭得红红的,原来他和Joyce分手了,Joyce告诉他,她其实早就结婚了,做他女朋友就是为了学英语,他们才刚发展到kiss,Joyce就怀孕了,不得不分手…我听了哭笑不得,现在的女生为了学英语也太拼了,我自叹不如

  David大哭一场,他说想去香港散散心,希望我陪他去,我当然不会放过这个千载难逢的机会…

推荐阅读更多精彩内容