周旋

三哥四哥是村里数一数二的人物,家里委托了他们去调节一些纠纷,我随嫂子们一起去跟他们会面。

进入客厅,迎面看到的是一个大鱼缸,里面的鱼游的很欢畅,但是有一条很大的总是趴在浴缸的玻璃上不动,裸露出白色的腹部。我总觉得那是一条假鱼,不由得多看了几眼,差一点就去问了它的主人,还好终究是忍住没问。

因为我是来谈判的,以一名受害家属的姿态,我必须表现出卓尔不凡的震慑力,表现出精明果敢机智和低调的凌厉。

三哥是个胖胖的中年男子,他几乎没有正眼看我,他倾斜在沙发上,仰着头眯着眼睛,这种倾斜的坐姿很适合去睥睨着打量一个人。我们根本看不到他在注意谁,因为你看不到他的目光,只感受到他的阴狠,让人不得不小心翼翼,所说的话无一不是打了若干草稿。

四哥看似是个很敞荡的人,眼睛很大,跟谁说话都会把目光投向他,看着他的眼睛我竟会有一种磊落的错觉。但是我深深地知道,这是一个可以把黑说成白,同时又可以让人心悦诚服的人。

我将与这两个人周旋。

我选择了三哥对面的位置坐下,给他45度的倾斜角度,据说这个角度是最适合交流的。他睥睨着看我,我也只给他三分之二的余光,任你刀光剑影,气势上我没有输!

我打起十二分精神,调整呼吸,放慢语速。他说的话我都稳稳地接了下来,又不急不缓地甩了出去,那些无比的尊敬,无比的感谢,给予的希望,都是声声斥责,还有我的底线我手里的牌,都不动声色地传递了过去。所有抛出去的刀子都带着温柔的问候。

如履薄冰,却还是被三哥抓住了话柄,我突然觉得一阵阵的冷,这个人,很可怕,抓住你的一点漏洞,就可以大肆反攻……被他咬到,极有可能一败涂地。

较量,周旋,坚守。

我想到了阿庆嫂,那番智斗,想到貂蝉,不过是溪边浣纱的女子,是什么勇气让她走进了是非,她们最终不是周旋出了自己想要的结果吗?

此时此刻,她们是我的榜样,想到此,我微微地笑了:三哥,你听我说……

这场谈判也许并没有实质的意义,但是这样的场景我是第一次遇到,若不是此,我定然问三哥讨了鸟食去喂鸟,我定然随口就问:那条鱼到底是不是假的?

谈判结束了,起身,礼数周全地告辞,我瞥了一眼鱼缸里的鱼,那条很大的鱼,一如我刚开始看到它的样子,一动不动,谈判的本身和这条鱼一样,让我很是纠结……

推荐阅读更多精彩内容

  • 忽有一日看到这句话——“我与我周旋久,终做我”,心中一紧。 这话是我半生的概括。 有人能天然地淡泊名利吗?当提薪、...
    森林中的陶熙阅读 689评论 16 11
  • 前段时间,首富王健林的一句:“先定一个小目标,比方说我先挣它一个亿”,引发全民吐槽,不少人调侃,自己到底几千年才能...
    冷眼观史阅读 391评论 1 17
  • ——一场江南烟梦里的追逐 最近因为网络的原因,便没怎么看剧了,实在是无聊,便翻出以前自己...
    梓晰沐染阅读 9,657评论 0 6
  • 独自一人离开家,来到广州上大学。度过艰难的一个月适应期,渐渐习惯大学生活。明白想念,明白乡愁,明白回不去的童...
    零落成泥h阅读 113评论 1 1
  • 事件: 出门自己会有种不舒服的感觉,自己有时候不想离开,就在家里待着舒服,安静,享受 1.我发现,在外面见到别人,...
    阮博杰阅读 54评论 0 0
  • 说到底,你跟我 不过是时间里青涩又熟透了的梨子 没人摘,更没人理 寒冬,也挡不住溃烂 从心开始 到缩水的瓤 变灰、...
    杯杯糖阅读 181评论 0 1