你的努力,老天自有安排

最近我在看一部电视剧《穷孩子富孩子》,电视剧中的女主角名叫章雨燕。她出生在农村里的一个贫困家庭,爷爷眼睛看不见,爸爸是瘫痪的,妈妈在城里做保姆赚取微博的工资,她的弟弟还在读小学。

当初她的妈妈是不想让她上学的,认为她读书没用而且还会增加家里的负担。但是她依然坚持要继续上学,不放弃这得来不易的读书机会。

她每天早起晚睡,她承担了家里所有的家务,她要下地干活、喂猪、打扫家里、做饭,照顾看不见的爷爷,给爸爸换尿布、擦身子,监督弟弟学习。

她下地干活的时候都听着英语单词,每天晚上学习到很晚才睡,很多次她学习到快要睡着时她跑到院子里用凉水泼到身上给自己醒瞌睡。每天都重复着这些事情,但是并没有影响她的学习,她的学习在班上始终保持前三名。经过她超乎常人的不懈努力最终跨入了医学院的大门。

她的经历告诉了我,一个人的成功并不是有着多么好的家庭,多么雄厚的背景,而是取决于自身的不懈努力。同时也诠释了梅花香自苦寒来的道理。

当我们努力过后,并没有得到什么馈赠的时候我们开始怀疑,开始猜忌甚至开始颓废和放弃,却不知成功距离我们只有一步之遥的距离。

歌曲《海阔天空》里有一句歌词:只要是光,一定会灿烂。只有你有才华,只要你愿意努力,梦想总会为你让路的。

在上个月我参加了写手圈的写作训练,对于我将近一年没有写东西的人来说,是一种极大的挑战。每天都交一篇作业,看到群里的同学交作业我的内心是忐忑不安的,不知道从何下笔。

我在键盘上敲字,写好了一段删除,这样一直重复,终于写好了一篇文章。当我把文章分享到朋友圈后,过了一会,我看到阅读量在慢慢的增加。也有朋友转发我的朋友圈,那一刻我心里得到了安慰。

就这样,每天一遍遍的写,一次次的修改一直持续了将近半个月的时间。刚开始的我是很有信心的,但是后来我回头读之前写的文章感觉自己并没有多大的进步。这个时候我想要放弃了,但是群里有一位姐姐分享了她每天的生活,她每天要给老公做早餐,送孩子去上学,自己去上班,下班后去接孩子,有时还要去接老公,每天还要写作业。我看到的时候其实很震惊,她那么忙还不忘记努力的学习,让自己变得更加优秀,我为什么要放弃。

就这样,三十天很快结束了,虽然我自己的文章没有多大起色,但是我学会了一个道理:滴水穿石,并非一日之功。我决定继续参加这个写作训练,不仅仅治愈我的懒癌,还能不断的提升自己。

前几天和上一期参加训练的一个同学聊天,她说她看了我的文章和我有着同样的经历。她说她没有继续参加这个写作训练,上一次受到了打击,觉得自己写的东西都没有别人的好,自己没有了自信。

后来我告诉她,其实每个人的作品都有闪光点,但是自己却看不到,旁人看得很清楚。而且你写的东西很不错,只是缺乏了自信而已。我们都是来自农村的女孩,都没有足够高的学历,但是我们依然坚持做自己喜欢的事情。

我继续参加了这个写作训练,我相信只要我每天努力,有一天总会遇到最好的那个自己。

当看到那些已经有名气和成功的作家依然努力创作,所以我们就不要妒忌别人,要怪就怪自己不努力,不坚持。

有人说:关于写作就像是跑马拉松,并不是今天高兴就写写,明天不高兴就不写。不大量的阅读书籍和平时的练习,写出来的东西如同爵蜡,索然无味,更不会有人喜欢看了。

我们每个人对于自己想要的东西,总是想找捷径,并不想付出原本应该付出的努力。不管做什么事情,都会需要一个过程。何必每天杞人忧天想那么多,只要一步一个脚印就好。

因为你的努力,老天自有安排。

推荐阅读更多精彩内容