曾记否

    睹物思人,是最可怕的生命感触,寄附记忆的俗尘物品再现,与它相关的记忆翻江倒海而来,人霎时被推立到回忆的门口,滑入了怀伤的深渊。

    手册上,他帮我写的教师寄语,没有随变数抹去,还有,在一部分学生的八年级第一学期的评语表里。字写得确实小,飘逸,像女生的字,可谓秀气。相比之前我写的评语,大块头,一个比一个正圆,人说大气,实在是太雷大。书写,他用了两种颜色的笔,蓝加黑,最后他帮我写完时,发了个说说,感叹:老师难当啊!

     当时聊天,他回家无事忙碌,帮家里长辈写小学手册,我吵着嚷着,也要他帮我写,他不好推辞,只有接受。现在仔细想来,我错了,不该好逸恶劳,将自己的事物推给别人来做,包括别人帮忙我可以偷的一切懒。不管接受事物的人是谁,都不应该。强加给人的事情,好比管束的思想,一样霸道、蛮横,无理取闹。最亲密的人,也是,自己担当自己所有的事物,除非别人欣然主动要求,否则,不可推卸自己的责任。

     不知那一部分学生看了教师寄语后,什么感受,老师写了一年多的字还不认识啊!他们会想:这是老师叫谁写的?她妹妹吗?她妹妹的字是这样吗?不是吧!或者说,还有老师的谁?

       不知他们会不会拿给他们的家长看,家长看了怎么说!你们老师的字是这样?怎么像是你自己写的?!

     一学期结束,又迎来手册上需要写寄语的任务,心里清楚即将要放弃一些负担和压力,写寄语的任务袭来,倒是坦然状态,一点点地写下去,十本一次,闲着就写。以后可能不会有写的机会,也许吧。

      看到他写的这些字,模仿不来我的字风,独立在此。

    某个时刻,他目睹写字,与曾绞尽脑汁而完成的书写,他是否记起在某处的相关记忆,感怀是否翻江倒海而来,我不得而知了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天整理书柜看到女儿三年极时写的摘抄,字写的方方正正,我惊奇地发现,女儿三年极时字体娟秀,为什么到了五六年级字写的...
    九九归一啾啾阅读 220评论 6 8
  • 认认真真写的好几百字,就是没人看,浏览一直上不去是什么情况,认认真真构思,思考,对待,竟然没人看,我这个心拔凉...
    唯一的依赖1314阅读 2,326评论 51 79
  • 不知道什么时候起,我就对写字变的认真起来了,我记得小学写字很难看,当然并不是说我现在写字很好看。对于喜欢...
    风雨人生路_0b87阅读 74评论 0 4
  • 今天小学二年级的女儿写作业到十点半,我又像以前那样唠叨了几句。为她的睡眠不足而焦虑,怕她以后会厌学。 常常说的减负...
    李端_8e83阅读 452评论 5 18
  • 阅读:钱梦龙《教育的价值》 摘录: 一,关于课堂板书:语文教师的课堂板书,是对教学内容提纲挈领式的演示,可以帮助学...
    在水一方198158阅读 92评论 0 5