梳理生活 37

      关于上周阅读后的思考:

      1.有点震撼的事

      怎样写一本书?每天写10分钟,每天100字。这样一年下来能积累3.65万字,三年下来就超过10万字,一本书就完成了。所以每日记录思考,把这些片段集合起来就可以编写成一本书。

      2.经常问自己:为什么我们的人生总会被这些对自己不重要,也不在意自己的人所影响?

    3.当无法做出选择时

        每当我们遇到艰难选择时,只要想清楚一个原则,就不再犹豫:当下的决定是不是让长期价值最大化?

      4.一个人能不能在大学毕业前即实现某种意义的「财务自由」,这样他毕业后不会为了钱去找工作;同时在他上大学前就有明确的人生目标?那么该如何去引导?

      5.如何改变自己?

        三个多:多行动、多记录、多分享。

      6.慎重选择

          因为选择大于努力

      7.认知,一切都是认知

        在认知提升的核心路径中,解决问题反倒不是难事,因为有很多现成的路径,包含1、自己思考;2、向高人请教(读书也属于向高人请教的具体形式);3、跨领域的顿悟。

      8.高质量的陪伴与自我奋斗

        养育孩子最重要的不是无尽的陪伴与呵护,而是高质量的陪伴与自我奋斗。我们必须活成孩子的榜样,这才是最好的教育。

推荐阅读更多精彩内容