飘在心上的岁月

图片发自简书App

己亥春节即将到来,路上多了归家心切的车辆,车里多了归心似箭的脸庞……那说不出的欣慰,成为人们一次次奔赴家乡的理由。

路上的人啊,行色匆匆。行囊里装的是一年来的收获。

是啊,辛苦一年了,得回家,回到那个梦想出发的地方……

图片发自简书App

每逢佳节倍思亲,每到此刻,心总会游荡。情不自禁去回想故乡,回首往事。

每个人对故乡的理解不同,呈现出的也是千滋百味。在你出生的那片土地上,有你过去的故事,有你熟悉的亲人。那一声“回来啦”,不管时隔多久再听到,都有一股久别重逢的感动。看到家乡的一切,便能回想自己来时的每一步路。即使已远离许久,但这依然会在身上留下无法磨灭的烙印。

故乡,能带给你满满当当的回忆。有可能是春天去摘树上成串的槐花,有可能是夏天扇着大蒲扇乘凉,有可能是秋天捡地上的落叶,有可能是冬天脸冻得通红也要去堆雪人的欢乐……

图片发自简书App

红砖、绿树、炊烟、土墙,当这些意象交逢,便是记忆中家的模样……

父母在,不远游,游必有方。这是圣人的教诲,但在今天读来依然意味深长。每一个在外的游子念到这话时,心底或许早已五味杂陈……

短短相聚,匆匆离走,一切似乎都还没来得及,时间却是那样短,却又是那样长……

走南闯北,劈波斩浪,为了理想,为了生活,便不自觉地将故乡便成了异乡,将异乡也变成了故乡……

图片发自简书App

未曾体会奔波的苦,未曾生发伤感的泪……或许自己永远也无法体味。从小到大,求学、工作,从未远离故乡,反而越来越近,有点返璞归真的感觉。此刻只能同理心作怪,去静默感受罢了……

无论过去是悲是喜,不问未来几多晴雨,握紧现在,珍惜走过的每一寸光阴,在尘世里,做最好的自己。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 毛姆和他的《面纱》 绿箜 刘瑜这样写毛姆,“读他的小说,很像和一个普通老头子喝茶,边喝边听他讲自己身边的琐事。这大...
    一二三又米阅读 93评论 1 1
  • 谢邀 (哪来的邀啊) 体验太多了 就零碎地讲一两点吧 ▼ 1.在我开始有意识存在的时候,我就觉得我是一个颜值高的人...
    baichi0038阅读 5,723评论 2 2