北方城市里的我们

和绝大多数的人一样,我出生在一个普通的家庭,没有显赫的家世,也没有出众的才华,每日朝九晚五的生活在一座北方的城市…

匆忙的时光里,我已经在这座城市生活了三年,从小在县城长大的我,曾经对这座城市即熟悉又陌生;初次走在这座城市的我,对这座城市充满了憧憬与遐想,因为今后的生活都与这座城市息息相关。

这座与沙漠相邻的城市,烙印着所有北方的印记,干燥、寒冷、大风、烈酒似乎都成了这座城市的代名词。

这座三四线的城市虽然没有大都市的繁华璀璨,但是依然充满了虚幻、梦想、迷惑和希望;初入社会的我曾迷失在这座城市繁华的夜灯之下,与初识的一些朋友每日徘徊在灯火璀璨、烟酒弥漫的夜色中。

一杯杯酒水与身边的欢笑,让我忘却了青春的梦想,酒精的迷惑下让我以为生活或许就是在这样的夜色下把酒言欢、谈笑风生,浓烈的酒精让我沉寂在这夜色下的片刻欢愉。

不知是哪次酒醉归家后,推开门的刹那客厅的黑暗与冰冷如窗外的寒风扑面而来刺穿我的身体;那一刻,不知为什么我感受到从未有过的孤独,我关上门静静的坐在鞋柜的角落,毫无防备的开始哭泣…

眼泪的温热,让我忽然看清了那糟糕、虚幻的生活;因为害怕独处的孤单,所以我将自己置身人群中间,夜色下用酒水来迷惑自己,让自己融入这座城市的欢笑里。

夜晚喜欢独自一人听着音乐在小区周围走走,路灯下的身影总是被拉的很长,像是一个迷失方向的旅人;向来坚强的我,心里突然泛起了对家的思念,想起厨房里妈妈忙碌的身影和窝坐在沙发上看电视的爸爸!

在北方生活了二十年的我,却依旧觉得这座城市的冬天那么冰冷刺骨,这座城市的大风总能轻易的吹散你所有的倔强和坚强;

渐渐的,我熟悉了这座城市很多去过或没去过的角落,我也认识了很多在这座城市努力生活的伙伴;白天我们和这座城市所有的人一样,在那个属于自己的小方格里工作、忙碌,闲暇时我们相聚一起,吃着热腾腾的火锅,说着各自在这座城市发生的故事!

三年的洗礼,让我开始不再害怕孤独,不再将自己置身于嘈杂的人群中,渐渐的,我也不再出没各种夜色下的聚会,开始习惯站在窗台看着窗外闪烁的霓虹和酒醉后拉扯的人们。

我依旧喜欢烈酒,但不再喝醉;我依旧迎着大风,但不再觉得那么冰冷;我依旧会觉得孤独,但不再害怕黑夜。

我开始融入这座城市,记录在这座城市里所遇到的他们和发生的故事…



推荐阅读更多精彩内容