不再听情歌

思绪趁清风稍给爱过的你

曾经被陈势安的《天后》感动到泪流满面,曾因为杨宗纬的《一次就好》彻夜难以入眠,又或者那一段时光中的《成全》拖的我无法向前。很爱听情歌的人都是有故事的吧,哪怕是一小段,无论是配上那段音乐都好像有不同地感触。在那些片刻回忆中,就如同和一个不属于现在未来的我在飙一场场戏。那些无眠的夜和抄写的情诗都是一次次无限感慨的遇见。

小时候的我根本不懂什么是爱情,什么感情可以用那些朴实无华的字把一整段让人心痛到窒息故事写出来,再唱进你心里。总以为音乐就是美美的旋律再加上押韵的歌词,把那些短句小诗唱出来就是歌吧。幸好我认识的早,把那些情歌趁我青春还在的时候,把它融进了骨子里。

我高中毕业那年,《我的少女时代》爆红。都说那个少女就是我们的青春模样。其实,很多艺术都是脱离现实的,电影也一样。我和她很像,我和她又不一样。林真心遇见了她的小幸运,我在那个夏天也邂逅了我的小幸运。那时候我才懂什么是“爱上你的时候还不懂感情,离别了才觉得刻骨铭心”。毕业那年,忙着追逐梦想,忙着分享欢笑和哭泣,却忽略了那一幕幕下守护在我身边的你。其实我知道,你的小幸运不是我,和爱情靠的再近又怎样,却还是隔了一段最美的青春。

有段时间我迷上了林俊杰,无数次的循环他的歌。《我很想爱她》是我听了一个假期的歌。我的故事短的甚至用几分钟就能和你复述完,而那时的我却好想把这首歌唱给我喜欢的他听。隐瞒还是比较容易吧,我怕我们之间的感情变得太复杂。那年的夏天闷热的反常,烈焰下的我们经历着分别,连一句再见都没有清风稍信,多么可悲。我还记得,他曾告诉我,别再听情歌了,那会使美好回忆里多了些不必要的苦涩。我怕我们长大了,就变得麻木了,记不住那段时间的喜欢是多么可悲。

故事的后来免不了俗套啊,天各一方的我们还是断不了联系和牵挂。圣诞夜那天,我和他说我想听歌了,想听他唱的情歌了。他没有伴奏,清唱了《一次就好》。我好想看他笑,想和他闹,甚至都怀念和他争吵。哽咽的我当时是多么期待一次就好,两千多公里外的我,就这么因为一首情歌做出了人生中第一个冲动的决定,和他表白吧。他那么聪明怎能读不懂我的暗示和旁敲侧击,我的眼睛假装不看屏幕,可是心却紧紧牵挂。后来怎么放弃的,我不想记得,只知道我彻夜无眠,循环着他轻唱的《一次就好》,总觉得唱的那么苦,却又那么无法割舍。

我后来删了我音乐列表里所有的情歌,反而多了些薛之谦的悲情世事哲理歌曲。我知道过度的掩藏悲情是懦弱的表现。我记得我最后单曲循环的是《可乐》。那时候我用这首歌安慰自己,可能是我的爱情来的太晚了。现实多么可笑,我对爱情那么高尚,对我自尊开了无数枪。心如死灰就是我这般模样吧。

曾经听说过成田分手,说是去日本旅行的情侣,最后都会在成田机场说分手,成全对方。我总觉得,我应该和你携手去奈良看完麋鹿后再去成田机场说再见的。如果有机会,陪我演一场吧,像是人们把难言的爱都埋入土壤里。

后来的我们都输给了时间、距离以及一颗不爱的心

和你有关,观后无感

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天下午,电话铃响起,陌生号码,来电显示,湖南永州,是老家的电话号码,但不知是谁呢?心里有些忑,很怕是哪个熟悉人打...
    高能故事阅读 59评论 0 1
  • 走在商场卖化妆品的大厅时 像走在任何一个城市的大厅 爱美、贪婪而任性 我几乎能闻到那些香味里的渴望 散发在每个街头...
    叶虚愚阅读 62评论 0 2
  • 小旺才: 昨天放学接你,看到很多学生走过,好多学生背着沉重的书包走出来,却看到你笑嘻嘻地轻松走出。 你说你看我书包...
    樊里洋阅读 42评论 0 3
  • 暗淡的天空,一切都死沉沉的,寂静的让人窒息,面对世间万物荣荣杂杂,一切生机都在体内消失,心中失去了对生命...
    天河之舞阅读 75评论 0 0
  • 焰国的一个偏远村庄下沙村,环境优美,土地肥沃,这里的村民都过着自给自足的生活。女人们出门不多,只靠着男人们去...
    11dc85b718a8阅读 141评论 0 1