《学习之道》读书笔记二

一些共鸣的思想和片段:


- 锻炼自己注意力的灵活性

这种事情在我读高中年代也有发生过,就是考试的时候头脑里不知怎么回事有一两次会在反复的出现一段旋律/歌词,特别是语文考试。原来大家都有这种经历,作者在他的象棋比赛之时有时也会这样,影响他思考,最后他所用的方法就是“根据歌曲的节奏来进行思考”,让他整场的比赛变得更有激情。而不同的歌曲会对他下棋的攻势、节奏、策略亦有影响。

主动出击面对问题,让他的注意力变得更加灵活,同时之后也会更加的主动来解决问题。


当感觉不舒服时,我的本能不是要避开这种不舒服,而是淡定的对待;当受伤时这是武术生涯中经常发生的, 我尽量不吃止疼药,而是努力将疼痛感转为一种积极的感受。我的本能向来是寻找挑战,而不是避开难题。



- 避免漩涡效应


有句古话,“一着不慎,满盘皆输”,一着不慎接下来的可能就是自己心理的慌乱,如果没有重新冷静下来,那么可能也就是满盘皆输了。


作为一个竞赛者,我已经慢慢理解了输贏之间的距离是很微小的, 有很多办法都能将胜利从失败的手里夺回来。


所有伟大的选手都深知这 个道理。一流的演员经常会在表演中忘记一两句台词,但是他们总是能 用即兴的表演让一切都回到正轨上来。观众们几乎注意不到这样的小事 故,这是因为表演者十分完美而放松的表演,他们如同蜻蜓点水一般将 发生的错误一带而过,随即进入剧本宁静的意境之中....


- 《在路上》

作者在这本书里面也提到了许多别的书,其中就有《在路上》:

杰克•凯鲁亚克的这本书让人振奋不已。他那种从最世俗的经历中提取纯粹快乐 的本领为我展开了一个新的世界。之前沉重的工作压力让我感到沮丧万分,但看了这本书之后,我却变得会去欣赏落叶飘零或是雨水拍打哈德逊河的情景,我还会为那种毫不掩饰的美丽而感到欣喜若狂。当我来到匈牙利的时候,我心中充满了对生活的热情。

我记得我在读大学的时候,每一次出门我都觉得我大学周围的景致很美,树呀草坪呀,可以说是习以为常的景致,但其实我又的确打心底里觉得是美的。


我是有这种天分的,大家都是有这种天分的,这种从最日常的中感受到美和感动。春节的时候看看吐槽固然很好,其实更接地气一点自己动手做做东西玩一玩也很好。大家其实应当是很有此种情节的,如今春天到了,可以到田野里去放放风筝跑一跑,撒一撒野,像孔子当年所做一样。"暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归"。毕竟都是猴子变的。


- 享受成功

从小就学习“胜不骄败不妥”,高中我们开始读“不以物喜,不以己悲”,是很宽广的胸襟和气度,但或许少年人是难以做到的。


所以或许成功,那么就享受这一刻完成了自己定下目标的喜悦。

然后收拾行囊,再度出发。

我们经过辛勤努力而在某方面取得了成功,这时我们就有权享受成功的美妙滋味。在我看来,关键是要意识 到,成功的美妙只是瞬间的感觉。甚至在我们吸气时它就走远了。在做深呼吸时,我们充分享受了成功的味道,之后呼气、吸收此次的教训并向着下一段旅程迈进。

推荐阅读更多精彩内容